Золотое кантеле — на развитие

Виталию Быстрову, заместителю декана факультета ИПМ, и Анне Жаровой,  руководителю регионального центра тестирования КФ ПетрГУ, как и другим преподавателям,  вручили благодарственные письма в честь двадцатилетия филиала.
Виталию Быстрову, заместителю декана факультета ИПМ, и Анне Жаровой, руководителю регионального центра тестирования КФ ПетрГУ, как и другим преподавателям, вручили благодарственные письма в честь двадцатилетия филиала.

Как только зазвучал Гаудеамус в исполнении хора КФ ПетрГУ, стулья загремели и все участники и гости праздника встали. С этого началась официальная, торжественная часть юбилея — с речами и подарками. Она заняла больше часа, после этого публика приступила к веселью — к чему, собственно, и призывает первая строка всемирно известного студенческого гимна.

Три первых факультета

Воздушные шары, богатые столы, концертные номера украшали этот праздник. Круглую дату отмечали в танцевальном зале Дворца культуры 31 октября, в конце рабочей недели. Хотя настоящий день рождения вуза — 26 октября. Именно в этот день двадцать лет назад в Госкомитете РФ по высшему образованию подписали решение о создании Кольского филиала карельского университета. Его директором стал профессор, доктор технических наук Владимир Путилов, который бессменно занимает этот пост до сих пор.

За столиками сидели преподаватели и другие сотрудники филиала. Некоторые из них — его бывшие студенты, теперь же — преподаватели КФ ПетрГУ.
Андрей Федоров был новобранцем первого в Апатитах вуза. Он поступил на факультет информатики и прикладной математики в 1995 году. И помнит, как протекала студенческая жизнь двадцать лет назад.

— После окончания школы №15 я попал в первый набор Кольского филиала ПетрГУ, — говорит Андрей Михайлович. — Нас было всего 75 человек на трех факультетах — ИПМ, “Менеджмент” и “Биология”. На каждом факультете по 25 человек. Это сейчас студенты разных факультетов учатся в разных зданиях, тогда же все знали друг друга в лицо.

Сейчас Андрей Михайлович — сотрудник Института информатики КНЦ РАН, ученый секретарь. Но есть у него и вторая работа: два-три раза в неделю он преподает программирование и информационную безопасность в КФ ПетрГУ. Обе работы, по словам Андрея Федорова, тесно связаны. Уже среди первокурсников заметны студенты, способные в дальнейшем связать судьбу с наукой.

Есть планы

Сам Андрей Федоров начинал работать в КНЦ, будучи второкурсником. Он вспоминает, что первым студентам КФ ПетрГУ предлагали работу в профильных академических лабораториях уже на первых курсах — в середине 90-х Кольский научный центр испытывал острый кадровый голод. Впрочем, именно эта ситуация и послужила главным стимулом к созданию вуза в Апатитах.

— Молодежь убегала из науки, смены кадров не было практически никакой, — говорил на празднике в ДК Владимир Путилов. — Поэтому нашей первоочередной задачей стало привлечение абитуриентов на направления и специальности, которые позволили бы им продолжить обучение в аспирантуре КНЦ РАН и получить работу в институтах.

“Отцами-основателями” нового вуза стали, как известно, бывший мэр города Евгений Вайнштейн, председатель президиума КНЦ Владимир Калинников и директор Института информатики Владимир Путилов. Им удалось найти помещения, преподавателей, финансирование — в общем, запустить учебный процесс. И к 2003 году этот процесс уже называли стабильно успешным: приток студентов был устойчивым, педагогическая база сформирована. Студенты учатся уже не на трех, а на шести факультетах, КФ ПетрГУ предлагает также дополнительные образовательные услуги.

— На сегодняшний день мы прошли государственную аккредитацию сроком на шесть лет, — сказал Владимир Путилов. — Наша деятельность с 2012 года ежегодно признается эффективной на уровне

Министерства образования и науки РФ, по всем показателям мы входим в тройку ведущих вузов региона. В наших ближайших планах — внедрение дистанционных форм обучения в образовательный процесс, развитие системы прикладного бакалавриата при сотрудничестве с крупнейшими работодателями региона, укрепление международных связей.

Награждали и дарили

КФ ПетрГУ сейчас — это более трех тысяч студентов и около пятисот сотрудников. Молодежь, то есть студенты, отметила 20-летие вуза участием в конкурсах “Лучший студент-2014”, “Лучшая комната в общежитии”, в фотоконкурсе “Univer-sity” и в конкурсе стенгазет “Поздравь филиал с юбилеем”.
Конкурс “Лучший студент” проходил в четырех номинациях, и в каждом были свои победители. Но в итоге все-таки выбрали самого-самого — это студентка четвертого курса гуманитарного факультета направления “Юриспруденция” Александра Георгиогло.

А взрослая часть филиала, преподавательский состав, отмечала праздник в ДК. В тот день вручили множество благодарственных писем и Почетных грамот: от министерств, губернатора, Мурманской областной Думы, главного вуза — ПетрГУ, и от самого филиала.

Еще были подарки, в том числе картины, деревянная птица “Орел” от КНЦ как символ дальнейшего взлета и развития. Но, пожалуй, самым необычным стал презент из Петрозаводска. Его преподнес проректор Петрозаводского университета Владимир Сюнев.

— У меня для вас необычный подарок, — сказал Владимир Сергеевич. — Это золотое кантеле — национальный карельский инструмент. Он непростой. Один раз ударишь по струнам — успеваемость студентов возрастет в два раза. Второй раз ударишь — вырастет производительность труда педагогов. Третий раз ударишь — финансовое благополучие филиала увеличится в два раза.

Кантеле, конечно, оказалось не золотым. Как и положено, оно деревянное. А изготовили его, как рассказал Владимир Сюнев, студенты психолого-педагогического факультета ПетрГУ специально для апатитского праздника.
В общем, все было в тот день как на настоящем дне рождения. И гуляли преподаватели по-праздничному — музыка в ДК звучала до полуночи.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Золотое кантеле — на развитие”

  1. Свою роль КФ ПетрГУ в качестве резервных кадров для КНЦ уже сыграл. Реально же количество студентов сейчас резко снизилось по сравнению с началом текущего века, стали готовить преимущественно бакалавров ( для подготовки магистров нужны штатные профессора, а там почти все сплошь совместители). Количество абитуриентов падает по демографическим причинам. Даже такого количества выпускников области и не надо. Для торговли в киосках диплом не нужен. Так что это праздник со слезами на глазах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *