Люди голосуют ногами

Заместитель директора по научной работе Института экономических проблем Владимир Дидык считает,  что у местной власти мало возможностей для решения городских проблем. Фото Ольги Герчиной.
Заместитель директора по научной работе Института экономических проблем Владимир Дидык считает, что у местной власти мало возможностей для решения городских проблем.
Фото Ольги Герчиной.

Численность Апатитов в 2017 году составит 55,6 тысячи человек, что на две тысячи меньше показателя 2014 года. Сократится число предпринимателей и студентов вузов. Такой прогноз дают в городской администрации.

Город был другим

По мнению кандидата экономических наук Владимира Дидыка, подписанный на днях в апатитской администрации прогноз социально-экономического развития Апатитов вполне реалистичен и, как ничто другое, отражает здоровье города и его экономики. Именно Владимир Всеволодович на вопрос о ежегодной миграционной убыли населения ответил известной фразой — “люди голосуют ногами”. В 2012 году в Апатитах жили почти 60 тысяч человек, сейчас — 57,7 тысячи. В год Апатиты теряют почти тысячу жителей. Миграционная убыль в разы больше естественной, то есть смертности.

— Условия Крайнего Севера — серьезный, но не решающий фактор миграционной убыли, — считает ученый. — Возьмите для примера города Ханты-Мансийского или Ямало-Ненецкого автономных округов. Там, напротив, наблюдается рост численности населения. А все потому, что социально-экономическая ситуация в тех краях благополучная. Чего, к сожалению, нельзя сейчас сказать о нашем регионе.

Владимир Дидык приехал в Апатиты в 1982 году из Украины, после окончания Львовского политехнического института. И застал, как принято говорить, период расцвета нашего города.

— Я приехал на всесоюзную ударную стройку АНОФ-3, — говорит Владимир Всеволодович. — И после родного, красивейшего Закарпатья на меня и здесь все произвело очень благоприятное впечатление. Город был растущий, радужный, перспективный, молодежный. Если не ошибаюсь, средний возраст жителей составлял меньше 30 лет — в те годы в Апатитах было очень много молодых семей с детьми.
Однажды на стройке выступал один из заместителей управляющего трестом “Апатитстрой”. Говорил о планах развития города, исходя из того, что численность Апатитов в ближайшее время превысит 100 тысяч человек.
Все в городе тогда происходило на волне оптимизма и веры в будущее. Так было до конца 80-х. А потом, в условиях глубоких рыночных преобразований, начались экономическая стагнация и регресс. Данные явления продолжаются больше 20 лет.

Эти тенденции заметны и сейчас, о чем очень красноречиво говорит современный прогноз социально-экономического развития города.

Нет силы — нет доверия

Планы руководства города   80-х годов прошлого века были оптимистичными. Планы современных руководителей — пессимистичные. Понятно, что они исходят из реальных обстоятельств. Но, как говорится, как корабль назовете, так он и поплывет. Прогнозируете “все плохо” — так вам и будет.

— Нет, конечно же, у нас не все плохо, а для кого-то даже очень хорошо, — говорит Владимир Дидык. — Все познается в сравнении. Возьмите, к примеру, беженцев из Украины. По сравнению с их родиной Апатиты очень даже комфортный для жизни город. Люди находят здесь работу, устраивают в школы-садики детей.

По мнению Владимира Всеволодовича, давать другой прогноз и стремиться к его исполнению городская власть попросту не может. И главная причина в том, что в нашей стране возможности влияния муниципальных органов власти на социально-экономические процессы в отдельном городе очень ограничены.

— Это беда всех муниципалитетов нашей страны, — считает Владимир Дидык. — Несмотря на конституционные гарантии самостоятельности местного самоуправления, на деле муниципальные органы власти очень зависимы от государственных органов власти. Это касается многих вещей, в том числе вопросов формирования и расходования бюджета. Муниципальные образования экономически несостоятельны. Это подрывает доверие к местной власти со стороны населения, отсюда — низкая явка на выборах, нежелание участвовать в публичных мероприятиях.  Муниципальные органы власти жестко встроены в государственную иерархию. Сейчас все определяет федеральная власть.

Есть надежда

Изучая прогноз социально-экономического развития города до 2017 года, Владимир Дидык особенно отметил заметный спад численности студентов в местных вузах, за пять лет — с 2012 по 2017 год — вдвое.

— Это сильно расстраивает, — говорит ученый. — И очень ослабляет перспективы нашего города. Ведь что главное в работе всех органов власти? Создавать необходимые условия для жизни людей! Чтобы с каждым годом повышался уровень социальных услуг, услуг образования, здравоохранения. Судя по нашему городу, вряд ли можно отметить такую тенденцию.

Не чувствуется это и в жизни ученых: заметных положительных плодов реформирования РАН мы еще не ощутили. Хотелось бы сохранять оптимизм, но позитивные сдвиги в ближайшее время не проглядываются.

— Так что теперь — собирать чемоданы и уезжать всем с Севера, а добычу оставшихся на Кольском полуострове полезных ископаемых перевести на вахтовый способ?

— Нет, что Вы! Мурманская область обустраивалась несколько десятилетий. Люди здесь жили и в давние времена. Будем надеяться, что период стагнации временный. Вот недавно, к примеру, я слышал, что Дмитрий Медведев планирует новые меры поддержки малого бизнеса. Это необходимо, ведь даже в нашем городе в последние два года из-за роста страховых отчислений и арендной платы очень многие отказались от собственного дела.
Кроме того, нельзя забывать о том, что правительство страны имеет большие планы на развитие Арктической зоны. Как только продекларированные планы будут подкреплены достаточным финансированием, экономика на Севере, по идее, должна будет почувствовать положительные сдвиги.

— На кого же пока надеяться? Кто может обеспечить Апатитам не то чтобы рост, но хотя бы экономическую стабильность? Государство, крупный или же малый бизнес?

— Надеяться нужно прежде всего на себя. Муниципальная власть должна максимально использовать свои полномочия и добиваться хотя бы небольших позитивных изменений с опорой на доступные ресурсы, местные инициативы.

…Принятый на днях прогноз социально-экономического развития Апатитов ляжет в основу городского бюджета на ближайший год и двухлетний плановый период. Проект бюджета будет готов через две недели — 15 ноября его должны передать на рассмотрение депутатам. Публичные слушания главного финансового документа пройдут месяцем позже: жители города смогут оценить доходы и расходы города, а также взятые муниципальной властью обязательства. А пока изучить прогноз социально-экономического развития Апатитов можно на сайте www.apatity-city.ru в разделе “Постановления” (№1308 от 16 октября).

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Люди голосуют ногами”

  1. А я же уехал. Живу в Барселоне. Район Сантс. Рядом площадь Испании и знаменитый фонтан. Ну, явно лучше, чем прежде…. и купальный сезон только закончился…

  2. И я уже уехала в Швецию. Спокойно, стабильно, комфортно. О курсе доллара и евро не думаю. Еще и к пенсии коммуна приплачивает. Не хочется ждать никаких перспектив нашего региона и откладывать жизнь на будущее. Хочется просто жить на пенсии и кайфовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *