Атмосфера добра

Библиотека  на Белоречке всегда собирала много людей. Фото из архива  библиотеки.
Библиотека на Белоречке всегда собирала много людей.
Фото из архива библиотеки.

Представьте себе картину: библиотека закрыта, сдана на сигнализацию, работники спускаются с крыльца, а навстречу от автобусной остановки бегут читатели. Очень книги нужны! А ведь было такое, и не раз. Правда, много лет назад.

Любили классику

…И поддавались на уговоры, возвращались, снимали с сигнализации, выдавали книги. А когда ситуация повторилась несколько раз, в библиотеку зашла диспетчер охраны — посмотреть, что же здесь происходит, отчего библиотека иногда работает дольше положенного. Посмотрела, сама взяла несколько книг, да так и стала постоянным читателем.

— Библиотека тогда работала до семи вечера, но многие все равно не успевали после работы, — рассказывает бывшая заведующая библиотекой №1 Валентина Зубкова. — Вот и приходилось задерживаться. Ну разве можно устоять против аргумента: “Я вчера первую книгу дочитал. Что же я сегодня читать буду, если вы мне вторую не выдадите?”

Валентина Павловна Зубкова руководила библиотекой более 30 лет. Она сменила на этом посту первую заведующую, Римму Дмитриевну Бунину, когда библиотека располагалась еще в двухкомнатной квартире дома №47 на улице Лесной.
В 1959 году необходимость в библиотеке была острой: на комсомольские стройки приезжала молодежь, многие учились, возрастала потребность в учебной литературе. Да и художественная пользовалась огромным спросом — в то время читали все. А людей в строящемся городе становилось все больше.
Из тесной квартирки, где невозможно было организовать читальный зал, перебраться в новое здание библиотеке помог Василий Ефремович Бессмертный — он тогда возглавлял горисполком.

— Когда построили кирпичное здание, Бессмертный сразу нам сказал: “Будет вам библиотека!”, — вспоминает Валентина Павловна, — и в 1961 году мы перебрались в новое помещение, более просторное и удобное. Благодаря Василию Ефремовичу, кстати, в поселке Белореченский новые улицы называли именами писателей-классиков — Некрасова, Чехова. Вообще тогда люди много читали, любили классику. Мы свои литературные вечера проводили в клубе, даже ставили небольшие спектакли.

Растили фонд и читателей

Поначалу библиотечный фонд был маленький — начинали работать с двух с половиной тысяч книг. Но в то время, по словам библиотекарей, денег на книги не жалели. Фонд пополняли через библиотечный коллектор в Мурманске — были в то время такие специализированные книготорговые учреждения, которые помогали формировать фонды библиотек.
Посылки с книгами (эти почтовые отправления были бесплатные) библиотекари получали сами, возили с почты на санках. Иногда писали заявки в другие города, если знали, что там выпустили нужную литературу. Причем учебную и техническую заказывали наравне с художественной — тогда были востребованы учебники типа “Слесарное дело”, “Пособие для газосварщика”. А порой, если требовалась дефицитная научная литература, получали вместо книг тексты, отпечатанные на пишущей машинке и скрепленные в брошюру.
В новом помещении на улице Энергетическая работать стало гораздо удобнее — здесь устроили читальный зал, ведь многие книги были в одном экземпляре и не предназначены для выдачи на руки. Читатели быстро оценили доброжелательность, удобство и уютную атмосферу — в библиотеке всегда были люди.

— Я часто туда ходила, — вспоминает Валентина Николаевна Курочкина, — и за книгами, и просто пообщаться, очень приятные люди всегда работали. А еще было много цветов — на стеллажах, на полках. Всегда можно было разжиться отростком или семенами — семена первых бархатцев, которые я стала выращивать дома, мне подарили в библиотеке.

Последние три года читателей всего микрорайона в библиотеке №1  встречают Юлия, Анжела и Ирина.  Фото Светланы Наглис.
Последние три года читателей всего микрорайона в библиотеке №1 встречают Юлия, Анжела и Ирина. Фото Светланы Наглис.

Новый период

Многие читатели с теплотой вспоминают работников библиотеки тех времен: Музу Павловну Круглову, Татьяну Борисовну Щапкову, Татьяну Петровну Конашук, Наталью Николаевну Карпенко. Общение было настолько доверительное, что когда люди стали переселяться в новые дома в городе, то продолжали ездить на Белоречку за книгами еще много лет.
После Валентины Зубковой библиотекой руководила Татьяна Конашук. И традиции сохранила — добротный фонд, связь с организациями и очень внимательное отношение к читателям.
В 2003 году библиотека переехала в дом №30 на проспекте Сидоренко — начался новый период жизни, налаживание связей, знакомство с жителями микрорайона. Библиотека быстро завоевала доверие.
В 2011 году здесь полностью сменился состав сотрудников. Сегодня библиотекой заведует Анжела Куликовская, а вместе с ней работают Ирина Иванова и Юлия Мальцева. Библиотекари понимают: важно сохранить традиции, атмосферу добра и при этом соответствовать современным запросам читателей. Это не так просто, когда в библиотеке всего один компьютер, старая мебель и совсем мало места. Но девушки полны сил, энергии и креативных идей. Немного поддержки от государства — и даже самая маленькая библиотека способна стать культурным центром микрорайона.
Сейчас в фонде библиотеки более 30 тысяч экземпляров книг и журнальных изданий. И пользуются этим богатством более двух тысяч взрослых и детей.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *