История рядом

Апатиты. В библиотеке вспоминают прошлое и думают о будущем

По данным исследователей, за годы Великой Отечественной войны  на Мурманск сбросили около 185 тысяч бомб.

По данным исследователей, за годы Великой Отечественной войны на Мурманск сбросили около 185 тысяч бомб.

Каждый месяц в центральной библиотеке проводят “уроки краеведения”. На них приглашают специалистов, которые раскрывают неожиданные факты привычных событий. Так, на встречу, посвященную 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, в качестве эксперта пригласили Константина Кушнира — человека, который изучал подлинные архивы немецких солдат.
Встреча прошла 26 октября и открылась кадрами военной немецкой хроники 1941 года. В самом начале записи немецкие солдаты показаны с непривычной стороны. Они натирают лыжи, моют домашних животных, играют в снежки. Затем повествование переходит к началу войны. И здесь — все о бомбежках Мурманска, которые длились по шестнадцать часов и стерли его почти до основания, о том, что в нашем крае враг так и не пересек границу, о том, как в День Победы в Мурманске шел снег, о судьбах участников войны.
Историческую зарисовку дополнила беседа с Константином Кушниром — руководителем АвтоМотоТурклуба “АЛЛУАЙВ” и организатором внедорожных экспедиций по Кольскому полуострову. Он напомнил, что война в наш край пришла на неделю позже — финны не успели вовремя сдать дорогу, чтобы вражеские войска могли воевать “с комфортом”. А после освобождения норвежского Киркенеса советские войска оставались там почти год — все это время наши солдаты заботились о местном населении, помогали решать проблемы, кормили людей.
Ольга Базарова показала подлинные грамоты, личные вещи, медали участников сражений и даже настоящий комсомольский билет, принадлежавший солдату, — история стала осязаемой!

— Обычно мы встречаемся каждое последнее воскресенье месяца, хотя можем и чаще — было бы желание, — говорит Ольга Васильевна. — Темы выбираем совместно с руководителем краеведческой гостиной Григорием Ивановым.

Невозможно было пройти мимо такой даты — 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. На протяжении войны всего три советских города так сильно бомбили: Ленинград, Сталинград и наш Мурманск. Мурманск вообще планировали завоевать за неделю, а в итоге вовсе не смогли.

— Темы краеведческой гостиной — это цикл, отражающий движение истории Кольского полуострова с древних времен до наших дней, — рассказывает Григорий Иванов. — Кстати, самые большие отклики получили встречи, посвященные саамам и созданию национального парка “Хибины”.

Очередной “урок краеведения” проведут в последнее воскресенья ноября. Тема: “История создания треста “Апатит”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *