Мечта мастера

Апатиты. Впервые в городе появился альбом репродукций местного художника

Альбом художника Владимирова: интересная книга и фотоархив работ.

Альбом художника Владимирова: интересная книга и фотоархив работ.

Таких у нас много — талантливых, скромных авторов замечательных работ. Мы узнаем об их творчестве на многочисленных выставках “Галереи “М” — персональных и сборных. Но, наверное, каждый художник мечтает о собственном альбоме.

Две коллекции

Художник Николай Владимиров — имя известное в нашем крае. Это человек со сложной судьбой, но он с удивительным упорством всегда шел к своей цели.
Николай Владимирович родился в Ленинграде, перенес блокаду, потеряв почти всех своих близких. Воспитывался в детском доме, в ФЗУ получил специальность мастера по ремонту швейных машинок. Но тяга к рисованию, проявившаяся очень рано, с двух лет, не угасала — Николай поступил в художественное училище. И опять его планы нарушили последствия военных лет — после тяжелой болезни об учебе уже не могло быть и речи. А в 1951 году его и сестру нашел и забрал на Север их дядя. С тех пор Владимиров живет здесь.
Он прошел путь от художника-оформителя до главного художника комбината “Апатит”. Художественный вкус, чувство формы и цвета, понимание пространства сделали работу Владимирова очень успешной. Его проекты получали признание на всесоюзных и республиканских выставках. Именно он был создателем первого герба города.
Писать по-настоящему, как всегда мечтал, Владимиров стал после 30 лет. Благодаря его работам тех лет мы можем понять, как выглядели Кировск и поселок Тик-Губа.
За много лет творчества Николай Владимирович смог создать не только собственную коллекцию, но и сборную: авторы этих работ, художники из нескольких городов России, дарили их своему другу и единомышленнику. А он в свою очередь четыре года назад подарил коллекцию городу.

Увлекательная книга

О том, из каких сложных и счастливых, трагических и романтических моментов складывались жизнь и творчество этого художника, очень интересно написала во вступительной статье к альбому искусствовед Ксения Колобова. Так же тщательно и с любовью подобраны фотографии Владимирова из домашнего архива и фотокопии его работ разных лет. Альбом получился, будто увлекательная книга с иллюстрациями, точно и емко рассказывающая о человеке и художнике.
А задумали создание альбома в библиотеке-музее уже давно. Год назад его заявили на конкурс социально значимых проектов ОАО “Апатит”, но тогда вернули на доработку. А в феврале этого года удалось получить грант. И все сложилось: деньги на издательские расходы от “Апатита”, на макет — от города, тексты написаны, работы отсняты. В итоге город получил первый в своей истории художественный альбом местного автора на 80 листов. Жаль только, что тираж настолько мал, что приобрести альбом в личное пользование невозможно — все экземпляры уже расписаны по музеям, библиотекам и школам.
А вот если бы удалось со временем издать подобные альбомы всех апатитских и кировских художников-галеристов, какое замечательное собрание получилось бы!..

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *