Уроки медведицы

Апатиты. Лесная еда медведям не нужна, на кладбище питаться проще

Могила разорена - ни венков, ни креста, ни цветов. Медведям все равно.

В среду утром в редакцию позвонили и попросили приехать на новое кладбище. Этот рабочий день для сотрудников одной из ритуальных служб начался с разглядывания медвежьих следов.
Ночные хулиганы
В 94-м секторе похороны прошли во вторник. А в ночь на среду на могилах побывал медведь. Остались следы лап и когтей, кое-где небольшие ямки. Но особенно жутко смотреть на одну могилу: медведь сровнял с землей могильный холм, вырыл неширокую, но довольно глубокую яму. Вокруг разбросаны крест, цветы, разодранные венки.

— Они каждую ночь тут ходят — медведица с медвежонком, — рассказывает Владимир. — По утрам мы видим следы в свежевыкопанных ямах. Наверное, медвежонок периодически в них падает. После этого на дне много песка, а на стенках следы когтей.

“ДД” писала о первом появлении медведя на кладбище 13 июня. Специалисты утверждали — зверь перестанет выходить к могилам, когда ему будет чем питаться в лесу.
На дворе конец августа. В лесу ягод и грибов видимо-невидимо. Но звери по-прежнему приходят на кладбище, и судя по рассказам очевидцев — это медведица с детенышем. Причем приходят они не только по ночам.

Ужаса натерпелась

— В субботу, 23 августа, мы с мужем приезжали на кладбище — немного докрасить оградку, — рассказывает Ирина. — Было начало пятого дня, народу не очень много. Встретили по дороге женщину, которая пошла в лес. Я еще тогда удивилась: не боится же, люди говорят, что медведь рядом ходит. За пару дней до этого мы приезжали и слышали звуки, очень похожие на выстрелы. Еще неподалеку от нас семья сидела, поминали. Потом ушли, оставили на блюдечке у могилы конфеты и печенье.

В тот день, по словам Ирины, муж хотел поехать на кладбище один, мол, работы немного, быстро справится.

— Но я как почувствовала что-то, с ним отправилась, — продолжает женщина. — Муж переоделся, начал красить оградку снизу, ему даже лечь пришлось. Я стояла рядом, разговаривали. Вокруг такая тишина была.
Вдруг я почувствовала на себе чей-то взгляд, подняла голову — из-за кустов на меня смотрел медведь. Морда большая, лохматая. До него метров семь-восемь было… Я начала шуршать пакетами, которые в руках держала, — медведь скрылся, трава там высокая, и я не видела куда. А зверь, видимо, развернулся и вышел практически на нас… Мы с мужем побежали. Хорошо, машина недалеко стояла. Но ужас был такой, что я не помню, как бежала
.

Когда супруги отъехали от кладбища, муж Ирины позвонил в полицию. Там обещали принять информацию к сведению. А тем временем медведица с медвежонком продолжают походы на кладбище. Видимо, мать учит детеныша добывать “легкую” еду.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *