Спицы под запретом

Апатиты. Почему некоторых людей не пускают в суд

На входе в Апатитский городской и мировой суд посетителей встречают судебные приставы. Посетителей досматривают. Но такой порядок нравится не всем.
На каком основании
В этом здании я бываю часто. Поэтому проход через рамку металлодетектора, а также просьба пристава открыть сумку меня не смущают. Но люди, которые впервые приходят в суд, не только не понимают, зачем приставы это делают, но и возмущаются.
“Чего так боятся судьи, что попасть к ним можно только через металлодетектор?” Такой вопрос, по словам исполняющей обязанности начальника городского отдела судебных приставов Олеси Бобриневой, часто задают посетители суда.
А вот что рассказал Дмитрий Юданов, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов:

— Некоторые требуют показать закон, который дает нам право на досмотр, а также запрещает пропускать людей, имеющих при себе то, что проносить в здание нельзя.

Как сказал Дмитрий Васильевич, судебные приставы работают, руководствуясь законом “О судебных приставах”, ведомственными приказами и правилами поведения в суде, подписанными председателем городского суда. Запрещенные к проносу предметы указаны в последнем документе, но посетители к правилам относятся несерьезно.

— Это же не закон, говорят некоторые, — продолжает Дмитрий Юданов. — Правила дорожного движения тоже не закон, но никто же не оспаривает их обязательное исполнение.
— Личный досмотр и досмотр вещей направлены на обеспечение безопасности судей, работников суда и посетителей и никоим образом не нарушают права граждан, — говорит Олеся Бобринева.

Выложите из сумки опасное!
По словам Олеси Николаевны, людей, которые приходят в суд с чем-то запрещенным, с каждым годом становится больше.

— К примеру, в 2012 году мы зафиксировали 117 подобных случаев, в 2013-м — 200, а за первое полугодие 2014 года их уже произошло 201, — рассказывает Олеся Николаевна. — В основном это происходит не со злым умыслом, люди просто не отдают себе отчета, что может быть опасным. Бабушки идут с вязальными спицами или с жидким отбеливателем. Женщины забывают, что у них в сумочке лежат маникюрные ножницы, лак для волос. Некоторые мужчины приходят в суд прямо с работы или из гаража, при этом несут гаечные ключи, отвертки и другой инструмент. Был случай, когда у женщины в сумочке завалялась петарда — дело было после новогодних праздников.

В общем, перед походом в суд проверьте сумки и карманы. Запрещено проносить боеприпасы, оружие, острые, колющие и режущие предметы, наркотики, отравляющие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества и предметы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *