Сияние и метеорит

Апатиты. В центральной библиотеке - выставка Григория Иванова

Григорий Иванов принципиально не дает названия своим работам. Мы назвали эту фотографию “Умереть какая красота”. А как назовете ее вы?

Кажется, все это мы видели много раз: полярное сияние, заснеженные горы или город, окутанный метелью… Но работы фотохудожника Григория Иванова открывают привычные места с неожиданного ракурса, а цветовые находки преображают их практически до неузнаваемости.
Персональная выставка Григория Иванова открылась на втором этаже центральной библиотеки 19 августа, во Всемирный день фотографии. 14 фотокартин под общим названием “Фотография — это хобби, искусство, любовь…” раскрывают северную природу в разное время года. Некоторые кадры уже знакомы публике, часть представлена впервые. Названий нет ни у одной из работ — такова позиция автора.

— Я считаю, что по-настоящему красивое название придумать сложно, а подписывать фотографию “Гора такая-то…” не хочется, — поясняет Григорий Иванов. — Не люблю давать названия кадрам — они должны говорить сами за себя.

Посетить фотовыставку интересно будет даже тем, кто по какой-то причине равнодушен к пейзажным зарисовкам. Несмотря на то, что большинство кадров автор сделал в знакомых окрестностях озера Малый Вудъявр, природа на снимках неузнаваемо динамичная, масштабная, яркая. Снег пушистый и мягкий, вода — стремительная, а осень — та самая, пушкинская, золотая… Ну, а самые внимательные могут заметить на одной из фотографий летящий метеорит!
За каждым кадром скрыты огромная работа, терпение и выдержка фотографа.

— В охоте за полярным сиянием приходится мерзнуть по несколько часов, — рассказывает Григорий. — И поймать его сложно: оно может быть, а может и не быть. Далеко не каждая вылазка означает, что получится удачный кадр.

Эта фотография меня потрясла сильнее всего. Но газетная печать не может передать всей ее красоты, поэтому мы разместили ее на сайте

Многочасовые фотозасады дают результат. Снимки Григория Иванова нередко используют для открыток и книжных иллюстраций. Некоторые изображения полярного сияния настолько красочные, что не верится в их реальность.

— Григорий старается передать те краски, которые он увидел вживую, — объясняет Ольга Базарова, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки. — “Фотошопа” здесь немного, а каждый снимок — настоящая фотокартина!

— Ни один фотоаппарат не может передать именно ту картинку, которую видит человеческий глаз. Поэтому каждый цветовой кадр нужно дорабатывать, — признается Григорий Иванов. — Лично я не использую дорисовку, только делаю снимок “чище” в плане цвета.

Выставка доступна посетителям до 20 сентября, в часы работы центральной библиотеки, по адресу: улица Пушкина, 4.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *