Центр решения городских проблем

Апатиты. В городе создали новое общественное объединение

Манифест о создании в Апатитах комитета по развитию города участники собрания приняли единогласно. И оставили свои подписи под документом.

В преддверии юбилея Апатитов общественность предложила новую форму сотрудничества представителей власти, предпринимателей и горожан — комитет развития города Апатиты. Все, что требуется от участников комитета, — быть неравнодушными людьми и помогать решать городские проблемы.

Шесть лет опыта
Идея создать комитет принадлежит членам общественной организации “Народный контроль”. За шесть лет своего существования эта общественная организация приобрела огромный опыт в решении проблем многих жителей Кировска и Апатитов. А теперь появилась идея помочь целому городу. И этот город — Апатиты. Город, которому скоро исполнится 50 лет. У него хорошие перспективы развития. И надо общими усилиями сделать наш город процветающим.
Необходимость создания комитета развития Апатитов “Народный контроль” изложил в специальном манифесте. Городская общественность, представители власти и бизнеса обсудили эту идею на собрании, которое состоялось 11 августа.
Александр Матюшин, хорошо известный в Апатитах спортивный тренер, представил собравшимся манифест “Народного контроля” и изложил концепцию работы комитета.

— Через два года у Апатитов юбилей, — сказал Александр Александрович. — в связи с этим со стороны областных и федеральных властей городу уделяется все больше внимания. Важно не упустить эту ситуацию и обернуть ее на пользу простых горожан.
Комитет создается для того, чтобы сконцентрировать в одном месте информацию обо всех наболевших городских вопросах и найти пути и способы их решения.

Матюшин предложил поддержать манифест и проголосовать за создание комитета.

— Я живу в этом городе, и мне не все равно, каким он будет, — сказал в своем выступлении Валентин Шептура, главный горняк по открытым работам ОАО “Апатит”. — Но какая бы сильная власть ни была, как бы компетентны ни были управленцы, без усилий и содействия жителей города мало что получится. А комитет позволит людям активно участвовать в жизни города.

Валентин Иванович также отметил, что, несмотря на организационные изменения, которые сейчас проходят в ОАО “Апатит”, предприятие не останется в стороне от решения городских проблем в рамках комитета. Тем более у “Апатита” есть хорошо зарекомендовавшая себя программа “Проблемы города решаем вместе”, в рамках которой на протяжении нескольких лет решались многие городские социальные проблемы.

Услышать каждый голос

Павел Чуфырев, заместитель председателя Совета депутатов, считает, что период, когда для решения городских проблем принимали экстренные меры, должен быть закончен.

— Пришло время работать планомерно, вот для этого и необходим комитет. И нужно, чтобы каждый голос был услышан и все вопросы решены. Чем больше людей будет вовлечено в работу комитета, тем лучше, — сказал Павел Геннадьевич.

Глава города Апатиты Леонид Лукичев был лаконичен:

— Голосую за принятие манифеста и за создание комитета. Он должен сплотить жителей.

Участники собрания, а их было почти тридцать человек, не считая представителей масс-медиа, активно обсуждали необходимость создания комитета. Да, есть городской Совет депутатов, который тоже существует для решения городских вопросов, но 20 депутатов не в состоянии проконтролировать все проблемные места. А комитет не ограничивает количество людей, пожелавших участвовать в нем, и возможностей контролировать работы тех же подрядных организаций или управляющих компаний у него гораздо больше.
Были и замечания. Алексей Гиляров, к примеру, предложил дополнить текст манифеста информацией о том, что сделал “Народный контроль” за шесть лет работы. Были замечания, что, кроме номера стационарного телефона, людям для обращения нужно давать еще и номер мобильного телефона. Кстати, последнее предложение сразу было учтено, к мобильному номеру добавили еще и адрес электронной почты.
Говорили и о том, что горожанам не стоит уповать на власть, а надо указывать власти, что следует делать в городе. Комитет как раз для этого и создают.
Участники собрания единогласно проголосовали за создание комитета по развитию города Апатиты. И можно сказать, что комитет уже начал работу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *