Солидарная система

Апатиты. Пенсионный фонд разъясняет ситуацию

При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Правительство РФ приняло решение: в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме будут направлены на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.
Те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.
Все страховые взносы этого и следующего годов будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.
Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохранятся за этими гражданами, продолжат инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования при назначении им пенсии.
Страховая пенсия полностью защищена от инфляции: она гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции.
Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, то есть могут быть и убытки. Нужно понимать, что формирование накопительной части пенсии и вложение денег в финансовые рынки — это всегда повышенный риск.
Страховая пенсия, по сведениям Пенсионного фонда, растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *