Шестеро из Дагестана

Апатиты - Махачкала. Они уезжали из города в январе, а вернулись в разгар лета

На фото: старший сержант полиции Алексей Чистяков (ППС), майор внутренней службы Алексей Милецкий (инженер группы ИТСиЗИ), майор Алексей Савельев (инспектор ГИБДД), старший сержант Алексей Селезнев (вневедомственная охрана), подполковник Сергей Шулекин (заместитель начальника полиции и командир отряда в командировке), старший сержант Сергей Смирнов (ППС).

Апатиты встретили полицейских солнечной погодой. В воскресенье вечером мужчины выпрыгивали из вагона и попадали в объятия родственников и друзей — все здоровы, выглядят счастливыми. И сразу — прощаться с сослуживцами, что едут дальше. Поезд стоит мало.

Как в армии

Дагестан — место не самое опасное, но и спокойным его не назовешь. Большинство полицейских из апатитской группы в таких местах еще не служили. Однако согласились ехать в служебную командировку на полгода. В дагестанский отряд (около полусотни сотрудников полиции) апатитская группа из шести человек влилась в начале зимы. Базировались они в нескольких километрах от небольшого (около 6000 жителей) поселка Сулак, возле федеральной трассы Астрахань — Махачкала. Добирались туда пять суток: три спецвагона, два купейных, один почтово-багажный.

— Алексей, а как уживается большой коллектив незнакомых мужиков разного возраста?
— Как-то уживались, с шутками и прибаутками. А если серьезно — очень похоже на армию. Служба тяжелая, нормальный режим чередовался с усиленным. Физически тяжело.
— В самоволки, как в армии, не бегали?
— В самоволки — нет, небезопасно. Все это прекрасно понимали, да и уважали командира. Сергей Викторович Шулекин просто как человек и как командир состоялся на все двести процентов. Когда мы приехали, наш КПП был средненьким по показателям. Когда уезжали — мы были в лидерах, и это все не криком, а хорошим отношением к коллективу. Мы даже купались в Каспийском море благодаря ему — взял на себя ответственность и вывез всех, кто хотел.

По приезде на посту наладили местную систему “ПОТОК”, которая распознает автомобильные номера и сравнивает их с базой номеров в розыске. Если что — “кричит”. Она работала только на одно направление, но командир спросил: можем починить? И полезли на столбы — делать и второе направление.
За полгода на посту, где служила наша группа, серьезных происшествий было немного. Однажды, правда, случилась погоня со стрельбой. Человека задержали, потому что он предоставил справку вместо паспорта, а по данным справки — человек в розыске. Он начал оправдываться, что это не его справка, а затем кинулся бежать. Сотрудник, который его догонял, всю обойму в воздух выпустил. Потом догнали все-таки, второй догонявший был апатитский сотрудник ОВО — Алексей Селезнев. В итоге оказалось, что человек и вправду не тот, что на справке, но… в федеральном розыске за убийство!

Осетра не пробовали

Лето пришло в Дагестан где-то в апреле, а в мае началась жара.

— Я работал в дежурной части, — рассказал Милецкий, — мне было полегче. А вот парням, которые стояли на дороге… В тени 40 градусов, а они по два часа на солнцепеке. Возвращались и сушили форму — насквозь мокрая была.
— С местным населением общались?
— Мы, тыловики, один-два раза в неделю на выездах были, в районном центре Коркмаскала, забрать, передать бумаги. Это крупный поселок, 10-15 тысяч населения. Поэтому с местными общались частенько. Да и на нашем участке всегда дежурили два наряда местных сотрудников ГИБДД.
— А что вообще было вашей задачей на службе?
— Контроль. Выявление людей в федеральном розыске, просто в розыске за разные преступления — наркотики, оружие, рыба. Однажды задержали все-таки груз — 170 килограммов осетра.

Осетра наши ребята так и не попробовали, а вот кутум и скумбрию покупали и коптили. Кутум похож на сига, но намного больше и тиной не пахнет. Говорят, очень вкусно!

— Вообще еды было вдоволь, — вспоминает Алексей, — хочешь — ешь то, что приготовили повара, а хочешь — купи и готовь сам, или закажи по телефону — это было не запрещено. Поваров было двое, их выбрали еще во время подготовки в Мурманске. Когда обычное несение службы — они менялись, когда усиление — вдвоем работали.

Впечатления от Дагестана у Алексея Милецкого остались разные. Пейзажи красивые, лето жаркое, рыба вкусная. И это — край летающих целлофановых пакетов, шутит он.

— Если честно, там очень грязно. Мое мнение — нет хозяина. Мы все-таки к цивилизации ближе, чем они.
— Свободное время у вас было?
— Время свободное… его многие не хотели. Говорили — лучше бы в смену, оно быстрее пройдет, и быстрее домой приеду.

По дому скучали, хотя мужчины об этом предпочитают не говорить. Алексей только заметил: Интернет и скайп — великая вещь!

— Если бы не он, думаю, дочь младшая меня и не признала бы. Каждый вечер я включал скайп, соединялся с семьей, и все чувствовали присутствие друг друга. Они ужинали, я своими делами занимался — только потрогать друг друга нельзя.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *