Миллионы отсудили

Апатиты. Арбитражный суд удовлетворил иск городской администрации к ЗАО “СЗФК”

Что такое для Апатитов 200 млн рублей? Это десятая часть расходов города в год. Это отремонтированные городские дороги, благоустроенные улицы. Да на эти деньги можно много чего хорошего и полезного сделать. Более 6 млн долларов США, или около 200 млн рублей, — именно такую сумму город хочет получить от промышленников.

15 июля Арбитражный суд Мурманской области вынес решение: исковые требования апатитской администрации к “Северо-Западной Фосфорной Компании” удовлетворить. То есть взыскать задолженность по лицензионному соглашению об условиях пользования недрами с целью добычи апатит-нефелиновых руд на месторождении Партомчорр в размере 5,6 млн долларов США и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 604,7 тысячи долларов США — всего более 6 млн долларов в пользу муниципалитета.
Дело в том, что, согласно этому лицензионному соглашению, разрабатывая Партомчоррское месторождение, “СЗФК” брала на себя обязательства регулярно перечислять деньги на развитие и поддержку социальной сферы Апатитов. За семь с лишним лет, с момента получения лицензии, набежала приличная сумма — 5,6 млн долларов. Но ни копейки из этой суммы город так и не получил. Именно поэтому в феврале апатитская администрация обвинила “СЗФК” в неисполнении договорных обязательств и направила по этому поводу исковое заявление в Арбитражный суд Мурманской области.
Промышленники с обвинениями не согласны. Как уже писала “ДД”, из-за затянувшегося спора между горняками и экологами по поводу сосуществования будущего нацпарка “Хибины” и возможной промышленной дороги сроки освоения месторождения и добычи руды на Партомчорре задерживаются. Реальных доходов от этого проекта “СЗФК” не имеет, а значит, нет денег и на отчисления Апатитам. Так, по крайней мере, все эти годы говорили представители компании.
Но городскую администрацию эти объяснения не удовлетворили, и пять месяцев назад иск был направлен. Хотя еще тогда глава администрации Николай Бова не терял надежды урегулировать этот вопрос до суда. Так, во всяком случае, он комментировал ситуацию в нашей газете.
Но, видимо, договориться не удалось. Был суд. И суд вынес решение: долг придется вернуть! Официальных комментариев по этому поводу ЗАО “СЗФК” пока не дает. Вполне вероятно, что, получив на руки решение суда, промышленники будут оспаривать его в вышестоящей инстанции.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *