Унесли “Пушкина”…

Апатиты. Самая маленькая улица города осталась без памятного знака

Такой жители города запомнят авторскую работу художника Владимира Копейкина. Как будет выглядеть отреставрированный барельеф и будет ли он вообще, должны решить городские власти.

Пятнадцать лет и один месяц барельеф русского классика украшал здание центральной городской библиотеки на улице Пушкина, 4. Его установили в июне 1999 года в честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В городском отделе по культуре и делам молодежи вспоминают, что идея увековечить память писателя на одноименной улице принадлежала бывшему начальнику отдела Ирине Новицкой и заместителю главы городской администрации Владимиру Басову.
Автором работы выступил апатитский художник Владимир Копейкин. Барельеф из светлого металла на гипсовой основе несколько лет украшал здание библиотеки, пока не стал разрушаться.

— Времена были бедные, поэтому материалы художник использовал недолговечные, — говорит начальник отдела администрации по культуре и делам молодежи Наталья Зибаровская. — Было ясно, что скоро потребуется реконструкция или замена барельефа.

Владимира Копейкина уже нет в живых. Вопрос реконструкции пять лет назад обсуждали с другим апатитским художником — Игорем Чайковским. Был вариант заменить существующую конструкцию на новую — из металла на мраморной плите. Даже просчитывали стоимость возможной работы. Но, к сожалению, вскоре Игоря Чайковского тоже не стало…
Последние месяцы вид барельефа вызывал лишь сожаление у горожан. Вот что, к примеру,  в июне написал по этому поводу на библиотечной страничке в одной из соцсетей Юрий Кругликов:

“Разрушается барельеф Пушкина на стене библиотеки у рынка. Жаль, если не удастся его сохранить. Это работа Владимира Копейкина, он был рад этой работе, вложил свою душу и средства. Это было в конце его недолгой жизни. Неужели невозможна реставрация или хотя бы копия?!”

Наталья Зибаровская сказала, что барельеф покажут художникам и строителям. Посоветуются, возможно ли его отреставрировать. Хотя, по мнению Натальи Федоровны, было бы лучше сделать замену из современных, долговечных материалов. В ближайшее время или хотя бы к 50-летию города, который Апатиты отметят в 2016 году. Цена вопроса — около 300 тысяч рублей.
В пятницу днем Наталья Зибаровская рассказала о своих планах на аппаратном совещании в городской администрации. А уже к вечеру барельеф сняли, оставив на его месте два металлических штыря.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *