Чтобы было что копать

Апатиты. Дачная земля требует внимания и контроля

Под микроскопом цисты нематоды на корнях выглядят, как золотистые бусинки.

С началом летнего сезона в Россельхознадзоре продолжили обследовать землю, особенное внимание — участкам, где уже был наложен карантин по золотистой картофельной нематоде.
Нематода отступает

Золотистый вредитель, как удалось выяснить специалистам Россельхознадзора ранее, поселился в двух кооперативах: несколько дачных участков в “Факеле” и “Геологе” под наблюдением еще с 2011 года. Обследование кировских участков пока нематоду не выявило.
По правилам, если анализ земли показывает присутствие цист нематоды, участки попадают под карантин. Снять его могут лишь если в течение трех лет в земле не находят жизнеспособных цист. Но для этого владельцы зараженных участков должны приложить усилия. Но дело даже не в карантине, а в том, что золотистая картофельная нематода, если не избавиться от нее, может через несколько лет свести урожай к нулю. Причем распространяется она при помощи земли на клубнях или сельхозорудиях быстро, а в качестве “хозяина” может выбрать и томаты, и перцы, и другие культуры семейства пасленовых. После первичного заноса инфекции в почву очаги поражения появляются лишь через пять-семь лет, а затем процесс гибели растений идет очень быстро.
По словам специалиста Россельхознадзора Натальи Девяткиной, владельцы зараженных участков в “Геологе” серьезно отнеслись к проблеме — многие стали использовать севооборот, сажать нематодоустойчивые сорта картофеля. Возможно, благодаря этому последние пробы земли показали — цист мало, и они маложизнеспособные. А значит, заражение снизилось в три-четыре раза. Однако угроза остается, так что лучше подстраховаться, ведь предотвратить заражение легче, чем потом бороться с ним.
Вот несколько рекомендаций: используйте севооборот с возвратом картофеля на прежнее место не ранее чем через три года, тщательно очищайте инвентарь от почвы, обновляйте сорта картофеля. К нематодоустойчивым сортам относятся: Дина, Жуковский ранний, Дельфин, Симфония, Скраб, Латона, Ред Скарлет, Карлена. И еще — не приобретайте семенной материал неизвестного происхождения.

Загадочное семечко

Этот совет, кстати, касается не только клубней картофеля, но и семян. Если раньше семена растений можно было купить только в специализированных магазинах, теперь — на всевозможных ярмарках, в сетевых магазинах и через Интернет. Продукция магазинов — под контролем Россельхознадзора, все остальное не гарантирует, что вы получите желаемое, купив семена дешевле. Яркие упаковки, как правило, обещают отличную всхожесть и урожайность, но зачастую в пакетике и семян меньше, и всходят единицы.
В общем, трудно угадать — что внутри и кто производитель. Кроме того, как считают специалисты Россельхознадзора, есть риск не просто купить плохие семена не того сорта, но и с примесями сорных растений, в том числе и карантинных. И советуют при покупке семян обращать внимание на некоторые вещи. Например, на упаковке должен быть адрес организации-продавца, номер партии семян, обозначение стандарта, масса или количество, срок реализации, название культуры и сорта в точном соответствии с Реестром. И по закону у продавца на весь ассортимент пакетированных семян должны быть документы — “Свидетельство на семена” от поставщика. Информация на пакетике должна точно совпадать с информацией в документе.
Кроме того, по закону РФ к реализации допускаются только семена растений сортов, включенных в “Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию”. Достоверную информацию по каждому сорту всегда можно посмотреть на сайте gossort.com. Только здесь вы сможете узнать, существует ли в природе тот сорт, что вы купили у уличного продавца.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *