Вы ребенка били?

Апатиты. Если малыш получил травму - готовьтесь к приходу полиции

Кажется, ни один ребенок еще не вырос без шишек, синяков и ссадин. И ничего криминального в этом обычно нет. Так думала и наша читательница — мама маленькой девочки. Пока к ней не пришла полиция.Упала и забыла

В выходные в семье Ирины произошло целое ЧП! Ирина — молодая мать очаровательной полуторагодовалой Анечки. Девочке повезло не только с мамой, но и с другими родственниками — все ее любят и неусыпно о ней заботятся. В субботу Ира приболела, поэтому гулять с Аней пошла ее крестная.

— Когда они пришли домой, дочь была более активной, чем обычно, — носилась по дому и прыгала все время. Тогда я и обратила внимание на ее руку, как-то меньше она ею шевелила. Крестная рассказала, что девочка на прогулке упала, но не плакала, а через минуту, казалось, и вовсе забыла о падении и продолжала бегать.

Понаблюдав за дочкой, Ира позвонила знакомому врачу, тот посоветовал идти к травматологу.

— В приемном покое выяснилось, что у Ани подвывих лучевой кости, который тут же вправили и порекомендовали сходить на прием к травматологу в поликлинику.

Ирина пришла с дочкой домой, а через полтора часа раздался звонок в дверь. На пороге стояла женщина из полиции.

Лучше перестраховаться

— Я сначала опешила, потом решила, что она пришла по поводу соседей — такое раньше было, — рассказывает Ира. — Но когда женщина сказала, что ей надо взять с меня объяснение об обстоятельствах получения ребенком травмы — просто дар речи потеряла.

В связи с чем такое повышенное внимание полиции к детским травмам, инспектор Ире не сказала. Записала объяснения, потом попросила написать заявление о прекращении проверки и ушла.

— Я уже позже подумала, что, наверное, это из-за гибели в Апатитах девочки, которую избил отчим. Ведь раньше подобных визитов полицейские в семьи не делали. По крайней мере, ни к одной из моих знакомых, у которых дети получали травмы, из полиции не приходили. В том, что я бью ребенка или еще что-то плохое с ней делаю, меня не подозревали. Но я на всякий случай вывела ребенка из другой комнаты — сотруднице полиции показала.

Неприятным этот визит Ира назвать не может, скорее, удивительным:

— Я очень положительно отношусь к такому вниманию к травмам детей со стороны полиции. Значит, дети под большей защитой и контролем. Главное, чтобы не “перегибали палку”, как в некоторых странах.

Проверить обязаны

Начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России “Апатитский” Андрей Матвеев рассказал, что сотрудники отделения обязаны проверять все сообщения, поступившие из приемного покоя. Что они всегда и делали. Но от медиков всегда приходили сообщения о явно насильственных травмах — либо пациент сам рассказывает об этом, либо это видно по характеру травмы.
Но около двух недель назад в полицию начали передавать сообщения обо всех травмах, полученных детьми. Медиков делать это обязывает приказ Минздрава РФ, утвержденный еще в 2012 году. Возможно, количество обращений детей к медикам, а медиков — в полицию стало больше потому, что на улице потеплело. Дети гуляют, в том числе и там, где им совсем не место.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *