Деньги, мусор, дети

Апатиты. За сколько хотят продать городские “недострои”

Более двадцати лет в недостроенных зданиях хирургического комплекса больницы и школы на проспекте Сидоренко гуляет ветер. Ненужные городу строения неприглядны и опасны. Независимый эксперт оценил их, а депутаты утвердили условия продажи с аукциона.

Каток теперь наш

Здание недостроенной школы оценили в 37 млн 900 тысяч рублей, здание хирургического комплекса — в 145 млн 424 тысячи рублей. Их хотят продать с молотка, шаг аукциона в обоих случаях — один миллион рублей. Депутаты согласились с такими условиями и проголосовали за них на заседании 27 мая. Правда, был скептический вопрос докладчику: есть ли желающие купить “недострои”? В ответ услышали, что кто-то уже интересовался ими.
В тот день решили судьбу еще одного объекта — пока еще недостроенного крытого катка. Его приняли из государственной собственности в муниципальную. Приняли со всем оборудованием, установленным в здании на деньги областного бюджета. Дело в том, что область “освоила” все запланированные деньги, выделенные на строительство катка, на очереди — обязательства муниципалитета. А именно — подведение инженерных коммуникаций и содержание объекта. Глава городской администрации Николай Бова оптимистично заявил, что, несмотря на скалу, проходящую под строением, город постарается в ходе конкурса выбрать надежного подрядчика и в срок сдать необходимый городу каток. Со временем его хотят сделать автономным учреждением.

Не хотят руководить

На майском заседании депутаты утвердили предложенное администрацией города положение о порядке назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений. Дело в том, что назначение руководителей таких предприятий и учреждений происходит по итогам конкурса. Но, как показывает практика, люди неохотно подают документы на конкурс — то ли боятся большой ответственности, то ли недовольны зарплатой. Поэтому конкурсы объявляют снова и снова.
Проходят месяцы, а учреждения и предприятия работают без руководителей. Так было с выбором директора “Апатитыгражданпроекта”, начальника службы гражданской защиты, директора Управления городского хозяйства. Но если в этих случаях конкурсы все же состоялись, то возглавить МУП “Рембыттехника” так никто и не рискнул. Предприятие находится в стадии ликвидации.
Новое положение дает больше полномочий главе администрации. У него теперь есть право самостоятельно назначать руководителей, если объявленный администрацией конкурс по каким-либо причинам не может состояться и нет времени и возможности объявлять его повторно.

Мусорный беспорядок

Большую дискуссию на сессии вызвал доклад об исполнении администрацией города полномочий по организации сбора и вывоза бытовых отходов. Депутаты признали, что порядка в этой сфере нет, и спросили чиновников, когда он будет наведен.
Специалист отдела экономического развития Мария Перфильева рассказала, что во все управляющие компании направлены запросы с требованием предоставить информацию об организованных местах размещения отходов для многоквартирных домов, а также о планах-графиках оборудования контейнерных площадок единого образца. Места размещения сообщили почти все УК, а вот планы-графики — только три компании.

— Проведено заседание, на котором управляющим компаниям предоставили информацию о порядке организации мест размещения контейнерных площадок, —  говорит Мария Николаевна. — Рекомендовали заключить договоры на их совместное использование. Всего в Апатитах 125 контейнерных площадок. 45 из них находятся на муниципальной территории, остальные — на придомовых и частных территориях.

Кроме того, на сессии сообщили, что отдел муниципального контроля недавно проверил управляющие компании на предмет исполнения порядка обращения с отходами. В отношении четырех УК — “Апатиты-Комфорт”, “Наш дом”, “Вторая управляющая” и “Наука” — возбуждено 44 дела об административных правонарушениях за ненадлежащее оборудование контейнерных площадок.

— По результатам рассмотрения дел административной комиссией вынесено семь предупреждений и 37 штрафов на общую сумму 1 млн 990 тысяч рублей, — сообщила Мария Перфильева. — Сейчас мы готовим письма о необходимости ведения учета отходов. К сожалению, это делают не все управляющие компании.
Также специалист отдела рассказала, что городской администрации удалось получить субсидию областного бюджета на установку четырех контейнерных площадок — их будут устанавливать в 2015 году.


Дети хулиганят

Говорили на сессии и о детях. Обсуждая организованный летний отдых, депутат Ирина Пятакова поинтересовалась, почему билеты для родителей, отправляющих детей в лагеря, стоят дороже тех, что продают через обычные билетные кассы. Докладчик — Илья Гончаров из Управления образования — сказал, что в этом году действительно возникла такая проблема: билеты оказались на тысячу рублей дороже. По предложению депутата Валентина Бабкина его коллеги приняли решение обратиться в РЖД с просьбой разъяснить этот вопрос и по возможности снизить стоимость детского проезда к месту организованного отдыха и обратно.
А утверждая новое положение комиссии по делам несовершеннолетних, расширяющее полномочия комиссии в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, депутаты поговорили о подростковой преступности, которая, как оказалось, очень высока. Заметный рост был отмечен в четвертом квартале прошлого года — с 4,6 до 10,6 процента.

— За четыре месяца 2014 года подростковая преступность составила 6,45 процента, — сказала ответственный секретарь комиссии Ольга Злобина. — Совершено 16 преступлений. В основном это кражи. Отмечен рост преступлений, совершенных в группе. В итоге девятерых подростков привлекли к уголовной ответственности, в том числе одну девушку.
Кроме того, в этом году, как никогда, было много самовольных уходов детей из детского дома, из приюта. Причин такого поведения подростков много. К сожалению, это происходит на фоне сокращения числа специалистов, занимающихся профилактикой подростковых правонарушений.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Анна:

    Теперь хотят и на продаже здания больницы заработать. Всю медицину в городе угробили. Интересно, чтобы на это Президент сказал? Уже сейчас большинство предпочитает на лечение ездить в лучшем случае в Мурманск, в худшем в Мончегорск, но только не в АКГБ. В любом городе России с населением подобным Апатитам есть и поликлиники, и больница. Но Апатиты ведь не город, так, деревня на окраине Кировска. Вместо того, чтобы вкладывать деньги и достроить здание, сделать для людей современную больницу, власть решила подзаработать и «подарить» жителям новый торговый центр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *