Язык как искусство

Исполнители ролей Джульетты и Ромео - Ксения Белозерова и Александр Кондратьев.

Студенты первого, второго, третьего курсов сектора лингвистического образования КФ ПетрГУ, получающие специальность “переводчик в сфере профессиональных коммуникаций”, показали постановки по произведениям английской классики. В КФ ПетрГУ такие мероприятия проходят в девятый раз. В прошлом году студенты разыгрывали сценки из произведения Оскара Уайльда “Как важно быть серьезным”, а также “Дары волхвов” О’Генри, “Моя прекрасная леди” Бернарда Шоу. Обычно представления проходят два раза в год: в преддверии новогодних праздников и в конце учебного года. Театрализованные вечера дают студентам возможность улучшить устные навыки иностранной речи, прикоснуться к английской и американской культуре, попробовать актерское мастерство. Как и почему появились такие представления, рассказала Наталья Терешина, организатор представления, преподаватель сектора лингвистического образования.

— Мы хотим воспитывать студентов на высоких идеалах искусства, классики, чтобы они могли состояться как личности, — говорит Наталья. — Кроме того, подобные мероприятия пробуждают интерес к культуре, развивается устная речь и появляется возможность общения. Это их очень сближает.

Студенты-переводчики, как правило, активные, отзывчивые и ответственные люди. Кроме того, они очень креативные — практически всю подготовку к спектаклю проводят сами, ходят на репетиции, ищут костюмы, добывают реквизит. Их не надо уговаривать — они сами рады примерить роли.

— Когда я принимаю участие в спектакле, открываю новые взгляды на жизнь, появляются какие-то дополнительные знания и интересы. И английский язык становится намного лучше, — говорит Александр Кондратьев, студент пятого курса юридического факультета.

Первым номером стала постановка “Ромео и Джульетта”. Студенты разыграли знаменитую сцену у балкона. Следующий номер — ироническое обсуждение бесконечных чайных церемоний, часто утомительных и совершенно бессмысленных, по рассказам английских авторов. Затем последовала сцена “A Mad Tea-Party” — безумное чаепитие у Мартовского зайца и Шляпника из “Алисы в стране Чудес” Кэрролла. Последней показали пародию на английский суд, которая называлась “Who stole the Tarts?” (Кто украл пирожки?). Все студенты ярко и артистично передали образы своих героев из произведений.

— Мне очень нравятся такие вечера, — говорит Ксения Белозерова, студентка пятого курса экономического факультета. — По большей части это наша инициатива — организовывать такие представления. В прошлом году я участвовала в постановке по Оскару Уайльду, а в этом году сыграла Джульетту.

Также в промежутках между сценами студенты и преподаватели читали стихи Киплинга и несколько отрывков из напутствий Стива Джобса, говорили о любви, счастье, о смысле жизни. Слушали и пели песни знаменитых исполнителей: The Beatles, ABBA, Stevie Wonder и другие. С песней “Moon river” выступила Полина Елагина, ученица 11-го класса школы №10, поразившая всех чудесным голосом.

Мария Лесонен, текст и фото.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *