Хоккейные ночи

Сочи - Апатиты. На третьем фестивале Ночной Хоккейной Лиги сыграли шесть хоккеистов из Апатитов и Кировска

Виталий Модельян на играх НХЛ в Сочи.

Финальный этап фестиваля проходил в Сочи с 3 по 10 мая. Команды хоккеистов-любителей играли в Ледовом дворце “Большой”, на ледовой арене “Шайба” и на ледовых площадках Тренировочного центра. Более 120 любительских команд приехало в Сочи из многих городов страны и из-за рубежа.

Были готовы

Все команды разделили на шесть дивизионов: “Лига чемпионов”, “Лига будущих чемпионов” , “World cup 40+”, “Лига мечты”, “Лига Студент” и “Лига “Амазонок”. В трех первых играли любители хоккея старше 40 лет, еще в двух возрастной ценз начинался от 18 лет, а в последнем дивизионе, “Лига “Амазонок” — женские команды.
Команда “Мурман”, в составе которой выступали апатитские хоккеисты Виталий Модельян, Максим Федоров и кировчане Алексей Терлецкий и Аркадий Алехин, играла в “Лиге будущих чемпионов”. “Мурман” — победитель регионального турнира НХЛ, обладатель Открытого Кубка Мурманска. В этом же дивизионе в составе петрозаводской команды “Юность-Флаерс” были еще два представителя апатитской городской сборной — Михаил Минин и Алексей Гусев.
Мурманская команда, по словам Виталия Модельяна, произвела фурор, игру “Мурмана” высоко оценил Андрей Коваленко — олимпийский чемпион по хоккею 1992 года, куратор Северо-Западной конференции Ночной Хоккейной Лиги.

— В прошлом году “Мурману” не удалось выступить в Сочи, — рассказывает Виталий Модельян. — Мы участвовали в первом фестивале в Москве два года назад и высоких результатов не показали. Поэтому сейчас никто не ждал от “Мурмана” такой игры. Но мы готовились целый год, упорно готовились. Тренер Андрей Нифантьев сразу дал установку — играем в силовой, атакующий хоккей, прессингуем соперников по всей площадке, используем пас и комбинации.
Такой хоккей требует отличной физической формы, и многие отмечали, что наша команда за счет физподготовки буквально “душит” соперников. К тому же тренер перед каждой встречей раскладывал игру “по полочкам”. Все ребята из Мурманской области проявили себя на сто процентов!


Сюрприз в серебре

На групповой стадии турнира “Мурман” обыграл команды из республики Марий Эл, Пскова и Южно-Сахалинска. В четвертьфинале команда встретилась с хоккеистами из Рязани — это был первый матч на большой олимпийской арене.

— Ледовый дворец “Большой”, пожалуй, самая современная хоккейная арена в стране, — продолжает Виталий Модельян. — Оказаться на льду “Большого” — настоящий праздник. Соперник нам достался серьезный, вратарь рязанцев играл потрясающе, и после двух периодов мы вели с минимальным счетом — 1:0. В третьем периоде удалось додавить соперников, выиграли — 4:0, и вышли на “Юность-Флаерс”.

Это был трудный и важный полуфинальный матч. Играть пришлось со своими, с друзьями. Однако “Мурман” уверенно победил — 5:1, и в финале нам предстояла встреча с “Уссурийскими тиграми”. Мы вели 2:0, но потом уссурийцам удалось сравнять счет, а в серии буллитов мы уступили. Но как финалисты в следующем году переходим в “Лигу чемпионов” — главный дивизион Ночной Лиги. В этом году в нем победила команда “Неоплан” из Екатеринбурга и выиграла главный приз — новый хоккейный корт в городе.

Когда все — на одной волне

Помимо огромного количества хоккейных событий (игры на фестивале начинались в семь утра и заканчивались в полночь), много интересного происходило вокруг фестиваля. Это и выступления звезд эстрады в “Хоккейном доме”, и встречи со знаменитыми хоккеистами Советского Союза и России, автограф-сессии, многочисленные конференции и просто огромное количество неформального общения. Ведь на фестивале собралось более трех тысяч настоящих поклонников и ценителей этой игры.

— Девиз Ночной Лиги “Мы разные — хоккей один” — как раз отражает то, что происходило в Сочи, — продолжает Виталий Модельян. — Каких только и откуда не приехало команд! Некоторые игроки, например, из Молдавии или Крыма, кататься толком не умеют. Но когда кто-то из зрителей пытался смеяться над ними, это быстро пресекали. Такие люди достойны уважения за любовь к хоккею и желание играть, даже если условий нет.

Были команды, которые подошли творчески к выбору названия, дизайну формы. Например, “Джентльмены удачи” из Москвы играли во фраках! Смотришь издали — настоящие фраки. Подошли поближе — а это обычная форма, только дизайн совершенно уникальный.
А какие попадались чудесные названия! Одни только “Группа здоровья” и “Прощай, пузо!” чего стоят.

— Кто из побывавших на фестивале знаменитостей для тебя настоящие звезды? Кого ты действительно был рад видеть?
— Если из эстрадных, то это Андрей Державин (раньше у него была своя группа, “Сталкер”) и Сергей Крылов. А что касается хоккеистов… Первый, к кому я подошел, — вратарь сборной СССР Владимир Мышкин. Я поблагодарил его за те знаменитые 6:0 на Кубке вызова 1979 года, когда в решающей игре он не пропустил ни одного гола от канадцев. Меня обрадовала возможность пообщаться с Андреем Коваленко, Александром Могильным и Павлом Буре. Ну и еще прекрасное шоу устроили организаторы на закрытии фестиваля, где проходил гала-матч с участием президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. В общем, Ночная Хоккейная Лига набирает бешеные обороты. Фестиваль — это семь дней нереального удовольствия от хоккея.

Официально Российская Любительская Хоккейная Лига (РЛХЛ) была создана в 2010 году благодаря инициативе ветеранов отечественного хоккея и тогда еще председателя правительства России Владимира Путина. 20 июля 2012 года было решено преобразовать РЛХЛ в Ночную Хоккейную Лигу. Неофициально движение “хоккеистов-полуночников” возникло в Москве. Любители хоккея, создавшие собственные команды, могли арендовать лед только поздно вечером, когда освобождались от основной работы. Ночной хоккей оказался настолько популярен, что буквально через год получил признание на официальном уровне.
Президент НХЛ — двукратный олимпийский чемпион Александр Сергеевич Якушев. В правление входят олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Максимум информации и фото — в группе Ночной Хоккейной Лиги “ВКонтакте”, на сайте www.nhliga.org

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *