Не будем “резиновыми”

Апатиты - Кировск. Незаконная регистрация в квартире может привести за решетку

Многие знают, что такое “резиновая” квартира. Но большинство наверняка уверены: для Апатитов эта тема не актуальна. Как бы не так!

Уже четыре месяца прошло с тех пор, как в России ужесточили наказание для владельцев так называемых “резиновых” квартир. Тех, в которых по документам проживают несколько десятков человек.
Напомню, что с января 2014 года вступили в силу дополнения к Уголовному кодексу РФ. В частности, уголовная ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ. Максимальный срок наказания — три года лишения свободы.
Об этих изменениях и мы пишем, и работники миграционной службы предупреждают. Но наших людей кодексом не испугаешь. Начиная с января, во время совместных рейдов сотрудники ФСБ, миграционной службы и полиции нашли шестерых хозяев таких квартир. Четверо из них — жители Кировска, двое из Апатитов. По всем фактам возбуждены уголовные дела, а два из них уже направлены в суд.
Как рассказали в полиции, во всех случаях люди, прикрываясь незнанием закона или забывчивостью, “подселяли” в свои квартиры иностранцев. То есть жителей южных республик бывшего Союза.
Уточню, что фиктивной закон называет постановку на учет иностранца или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении без намерения проживать там либо без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для проживания.
Проще говоря, хозяева квартир оформили на свою жилплощадь незнакомцев, в большинстве случаев за деньги, и расстались. В Апатитах, по словам полицейских, такая услуга стоит тысячу рублей, в Кировске в два раза дороже.
Конечно, до масштабов столичных “резиновых” квартир, когда в одном помещении числится по несколько десятков приезжих, наши жители еще не доросли. Они “подселяли” к себе максимум четверых. Но даже если бы это был один иностранец — все равно хозяин жилья подпадает под действие УК РФ. Так что, прежде чем польститься на, казалось бы, дармовую тысячу-две рублей, стоит вспомнить про три года за решеткой.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *