О взрослых и детях

Кировск. Депутаты - о дорогах, игровых площадках и ветеранах

Итоги работы бюджетных учреждений местные парламентарии обсуждали долго — вначале на предварительных комиссиях, потом на сессии, задали немало вопросов руководителям трех управлений. Но не на все получили ответы.

Соль или песок?
В 2014 году еще два муниципальных помещения, которые не один год арендуют местные предприниматели, будут ими приватизированы. Это магазин домашнего текстиля, что на проспекте Ленина, 11а, и продовольственный магазин на улице Кирова, 2. “Здесь соблюдены все требования федерального закона, кроме того, данное решение принесет дополнительные средства в городской бюджет”, — пояснил Алексей Кувшинов, начальник комитета по управлению муниципальной собственностью. Он предложил поддержать изменения в плане приватизации. Его предложение одобрили.
Людмила Безкровная, начальник УГХ, собиралась вновь подробно доложить о работе за 2013 год, но после реплик: “Не надо, на комиссиях слушали!” — ограничилась комментариями на вопросы. Они касались состояния и обслуживания городских дорог, контроля за работой подрядчика, содержания детских игровых площадок зимой.
Как сообщила Людмила Николаевна, в городе сегодня 43 игровые и спортивные площадки, причем некоторые оказались бесхозными:

— В рамках исполнения муниципальных контрактов предусмотрена уборка площадок только в летний период, но и тут речь идет не обо всех, а только о 27. Мы подсчитали, что на них стоимость очистки от снега одного квадратного метра составит 24 рубля. Если убирать снег раз в месяц, нужно заложить в бюджет около 286 тысяч рублей, на весь зимний период потребуется более двух миллионов рублей! Такой возможности у городской казны нет. Игровые площадки на придомовых территориях собственники могут принять в общедомовое имущество и содержать сами.

Депутат Вадим Турчинов поинтересовался, как контролируют сотрудники УГХ содержание дорог и чем подсыпают в зимний период дороги и тротуары.

— Вот тут написано, что это песчано-солевая смесью. Но каков в ней процент песка и сколько соли? — спросил он. — Стоимость у них разная, а тратятся бюджетные средства!

Людмила Безкровная ответила, что за состоянием трасс они следят ежедневно. Для этого каждое утро объезжают город, а по результатам сообщают о нарушениях подрядчикам, дают предписания об их устранении. Анализ состава смеси для подсыпки она не делала, но визуально процесс наблюдала, документы на этот вид работы также в порядке.
В городе на протяжении прошлого года за счет бюджета ремонтировали квартиры ветеранам войны. Но в таком благом деле неожиданно возникли сложности.

— Сейчас в очереди на ремонты около 60 человек, — сказал Олег Шубин, возглавляющий местный Совет ветеранов. — Это как одинокие старики, так и пожилые люди, имеющие родственников. Я считаю, что нужно пересмотреть документы и ремонтировать жилье в первую очередь тем, кто живет один. Многие просят сделать капитальный ремонт, с заменой окон, сантехники. Это недешево, очередь движется медленно, кто-то может не дожить — несправедливо!..

Мотоциклы и мебель
Эмоционально и со слайдами рассказал Андрей Грецкий, начальник управления образованием, о дополнительном образовании в Кировске.

— Сегодня в этой системе учится 4145 детей от 5 до 18 лет, — пояснил Андрей Николаевич. — В ЦДТ “Хибины” занимается более полутора тысяч человек, для них работают 130 групп разной направленности. Педагоги повышают профессиональный уровень, планируют внедрить новые программы для дошкольников, есть научное общество “Новаторы”, учебные объединения по робототехнике, мотокроссу и другие.

Одной из эффективных форм работы остается деятельность подростковых клубов по месту жительства. В ЦДТ таких клубов два — “Север” и “Огонек”, они помогают занять подростков из социально неблагополучных семей.

— В прошлом году удалось отремонтировать здания, купить оборудование, тренажеры, пять мотоциклов и мебель на сумму более 18 миллионов рублей! И это впервые за несколько лет, — подчеркнул Андрей Грецкий.

Следующий отчет — Николая Волкова, начальника управления по физкультуре и спорту, депутаты раскритиковали. Прозвучало мнение, что массовый спорт в Кировске развивают плохо, ситуация с дефицитом кадров в спортивных школах, о которой сообщил Николай Рудольфович, на самотеке, юные спортсмены не могут выехать на летние сборы. В итоге Ирина Шитова, представляющая фракцию “Единая Россия”, зачитала решение однопартийцев: признать работу комитета по физкультуре и спорту неудовлетворительной. Последуют ли за этим кадровые перестановки в учреждении, покажет время.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *