Старший прав?

Продолжение темы

27-14Заметка «Чего хочет мама» в прошлом номере «ДД» вызвала отклики. Свое мнение сегодня высказывают оба «лагеря»: и родители взрослых детей, и — вновь — дети пожилых родителей. Если у вас тоже есть мнение на тему «Как жить без конфликтов с пожилой мамой или взрослым ребенком», пишите нам по адресу: Апатиты, ул. Зиновьева, 4а, или dvd@com.mels.ru.

В вечном долгу

Статья заставила переживать, действительно очень больная тема.

Вспомнился случай, когда еще не очень старая, но уже имеющая болезни мама повесилась. Жила для дочери всю жизнь. Жили скудно, и все лучшее — только для нее. Дочь выросла, выучилась, стала работать, завела ребенка. Бабушка бросила работу, занималась с внуком. Внук вырос, бабушка оказалась никому не нужной. Она еще не лежала, не нуждалась в посторонней помощи, обслуживала себя сама, даже пенсии хватало. А вот дочь оказалась такой черствой эгоисткой, что неоднократно говорила: ей придется за матерью ухаживать, так как скоро она станет немощной, будет нуждаться в посторонней помощи… Мать так любила дочь, так привыкла все делать для нее, что освободила дочь от тяжкого труда — ухода за престарелой матерью.

У нас сейчас такое тяжелое время, как-то размываются извечные понятия «любовь к матери», «любовь к детям», «сыновний долг перед родителями». Но почему же Зыкина уже почти полвека поет: «Сколько бы, мать, я тебя ни любила, перед тобою я в вечном долгу»?

И совсем не понятна «скрытая установка «Не живи» в комментарии психолога, зачем наводить тень на плетень?

Чем старше родители, тем все проще. Элине надо серьезно подумать о воспитании собственных детей. Еще Толстой писал коротенькую сказку для самых маленьких: дедушка стал стар, и его стали кормить не за общим столом, а за печкой. Внучек стал сколачивать скамеечку, его спросили: «Что ты делаешь?», а он ответил: «Вот ты, папа, будешь стареньким, я тебя в чулане на ней буду кормить…»

Под девизом «Меня никто не заставит любить своих старых родителей!» сейчас живет очень много молодых людей. Да, действительно, не заставит. Переполнены дома для престарелых. Может быть, я ошибаюсь, но что-то не припомню, чтобы об этих учреждениях говорили в 50-60-х годах. Были бабушки в каждом доме. Все было, были и ссоры, но стариков так не обижали, не смешивали их с грязью.

Взрослые дети и их родители во взаимоотношениях должны быть на равных — я так поняла Элину. Считаю, что этого не может быть, потому что или у родителей больший жизненный опыт, или старики уже впали в маразм. И в том, и в другом случае равенства не будет.

А психологу очень хочется сказать: не знаешь, что посоветовать, так не советуй!

Очень интересно, может быть, еще кто-нибудь напишет?

Мама взрослой дочери.

Просто повезло

Какое счастье, что в моей жизни не было таких конфликтов, как у Элины с ее мамой!

Моей мамы нет уже на этом свете 14 лет. Она тяжело болела и умерла не старой — 56 ей было. Но пока мама была здоровой, какие бы сложные ни были у нас отношения, никогда между нами не возникло скандала.

Мать никогда не поучала меня, особенно когда я стала жить самостоятельно. Мы часто выручали друг друга деньгами: сначала мама — меня, пока я была студенткой, потом я — маму, когда стала получать зарплату в пять раз больше маминой пенсии. Мама сидела с моим ребенком (то есть ее внуком), когда мне надо было пойти на какую-нибудь вечеринку или просто поехать к подруге в гости с ночевкой.

Я ни разу не слышала от нее: «Ты обязана это делать, потому что я тебя старше и у меня больше опыта в жизни!» Мы с мамой говорили больше о странностях любви или о том, какие наряды у нее были красивые, когда ее брат в море ходил…

Да, она была капризной, особенно когда пришла страшная болезнь. Но это были пустяковые капризы: это есть не буду, в больницу больше не поеду — там ужасные кровати, соседки в палате противные…

После того, как мамы не стало, у меня остался папа. А с папой мы просто лучшие друзья. И опять же никакой воспитательной работы с его стороны я не вижу. «Смотри сама — тебе виднее» — вот что может сказать папаня по поводу моих поступков и решений. А что он еще может сказать, если я уехала из дома учиться, когда мне было 16 лет, и началась моя жизнь без родителей?

«Ой, зачем ты кошелек достала, ничего не покупай, я сам все куплю», — еще одно любимое выражение отца. И никаких разговоров, даже намеков на то, что я должна быть благодарной дочерью и в случае чего не бросать старика на произвол судьбы. Хотя папина теперешняя жена может такое в сердцах ляпнуть, когда он с друзьями пива напьется. Ну так это жена, она же не родственник…

Почему так сложилось в моей жизни? Вероятно, потому, что мне просто повезло с родителями. Надеюсь, мой сын, когда ему стукнет лет 50, скажет: «А мне повезло с мамашей!»

Наталия Сидорова.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *