Сами с усами

Хозяин ресторана подает пиво, а хозяйка гостиницы стелет постель

А еще с Михалисом хорошо после ужина, им приготовленного, а тобой съеденного, Светлана Галарис показывает свежую рыбку гопу. На наш вкус, зажаренная до хрустящей корочки, это самая вкусная рыба в мире. Фото Игоря Дылёва.Навязчивая идея

Я сам себе напоминаю сейчас Левшу из старого мультика. Не мастерством, а легким сумасшествием. Помните, когда он бегал по чиновникам с криком:

— А англичане ружья кирпичом не чистят!!!

Только мной овладела другая мания. Я понял, почему наш современный общепит еще долго не будет таким же душевным и вкусным, как, например, у греков или итальянцев. Там в ресторанах и барах готовят еду, подают ее и общаются с клиентами, как правило, сами хозяева. Если ресторан большой, а сезон в разгаре, наймут еще работников. Но в любом случае хозяин будет в зале, будет все видеть и слышать.

— А ведь вы у нас уже были, — заметила хозяйка изысканного ресторана в Агиа Марине на острове Эгина, когда обсудила с нами меню и приняла заказ.

— Да, но три года назад!

— Ну и что? Вы вон за тем столиком сидели…

За эти годы перед ней прошли тысячи и тысячи лиц…

В нашем «Викинге» я не был пару лет. Последний раз зашел туда послушать музыку, посадили меня за столик где-то за углом, где плохо слышно, почти не видно. Сказали, что мест больше нет (кстати, я пришел по приглашению). В то же время в центре стоят три стола, сервированных приборами. Киваю на них официанту, тот отвечает:

— А это для уважаемых гостей, вдруг придут…

До сих пор плечами пожимаю — зачем приглашали настойчиво? Но дело и не в уважении, мало ли кто меня не уважает, музыку на самом деле было плохо слышно.

Накормят и спать уложат

Большой супермаркет «Критикос» в городе Эгина. Набираю в пакеты фрукты, ягоды, подхожу к весам, а там старичок помогает покупателям взвешивать покупки, ярлыки приклеивает. Мне понравилось — надо же, и пенсионеру дело нашлось, молодцы. Потом друзья сказали, что старичок этот — основатель и старший хозяин нескольких больших магазинов на острове…

Просим тогда еще малознакомого бармена вызвать нам такси, дело утром, посетителей еще нет. Он узнает, что нам недалеко, и выводит из переулка машину. Подвез нас. Денег, конечно же, не взял. Позже мы подружились и узнали, что Панайотис — хозяин бара «Марина».

И так практически в каждом магазине, баре, таверне. И везде к тебе внимательны, предупредительны и в то же время ни намека на навязчивость, как в восточных странах.

Ну а наши любимые Светлана и Михалис Галарисы — это песня. Они хозяева небольшой гостиницы и ресторана над морем. Летом, когда туристов много, нанимают официанта и горничную. Все остальное время обходятся сами. Он готовит, она подает еду, поддерживает порядок в гостинице. С ними можно подробно обсудить меню — чего ты хочешь, как, с какими специями. Они расскажут и покажут, что у них есть — мясо, рыбу.

— Сегодня наш рыбак гопу привез! Да? Игоречек, тебе, как всегда, только с овощами, да? Олечка, а тебе с картошечкой? Была цепура (у испанцев — дорада — И.Д.), но всего одна рыбина. А тут американцы зашли вдвоем, хотим, говорят, цепуру. А у меня ж только одна! Я звоню рыбаку своему: где хочешь бери, но вези мне еще одну цепуру! Так что, пока они салат ели и вино пили, у меня уже две рыбины было…

Надо заметить, что речь идет только о свежей рыбе, пойманной утром.

Посидеть с друзьями

Все, наверное, просто. Там человек открывает бар или ресторан для того, чтобы сделать рабочие места для себя, жены, детей и внуков. У нас, как правило, чтобы вложить деньги. Вот не было, не было денег, а потом вдруг раз — и появились. Куда их девать? А вот открою увеселительное заведение! Будет где самому посидеть и водки попить…

Конечно, я преувеличиваю. Не везде так. Но ведь бывает. Когда мне в ресторане говорят: у нас не курят, а я показываю на компанию за столом в дыму, и официант испуганно шепчет: а это хозяин с друзьями! — мне уже не хочется ходить в этот ресторан, он работает не для меня.

Тут слышал, что в новой пиццерии один из совладельцев иногда в зале появляется в фартуке и колпаке, и сразу захотелось заглянуть туда. Хоть пиццу и не очень люблю, но зайду, из уважения.

Хозяин на побегушках

Апофеоз этой темы — история из Швеции. Лет десять назад оказались мы в новой большой гостинице. Получили ключи, и из-за стойки выскочил мужчина в джинсах и ковбойской рубахе, подхватил наши сумки, провел в номер. Вечером он вручную полировал стойку бара. Это был хозяин. И не только гостиницы, но громадного туристического комплекса с недорогим кемпингом, зоопарком, конюшней, организованной рыбалкой. Позже он вез нас в аэропорт и показывал свои владения — конный завод, еще гостиницу, автомагазин… Вот вам и мужичок на подхвате. Я не думаю, что у него так плохо все организовано, что самому приходится ерундой заниматься. Принять постояльцев, накормить голодных — не ерунда.

Поделитесь:Share on VK
VK

4 комментария на “Сами с усами

Хозяин ресторана подает пиво, а хозяйка гостиницы стелет постель”

  1. Игорь, а Вы сами готовы лично принимать объявления у посетителей редакции? :biggrin: :biggrin: :biggrin:

  2. Живущий в сауне, я этим и занимался первые год-два. и еще разные работы работал, в том числе уборщиком. и сейчас готов.
    :smiles_277:

    Натан, покушать я могу и тут вкусно — сам готовлю. а раз уж там оказался, то надо есть периодически.

    Алена! я вас обожаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *