Детям купят автобусАпатиты. Депутаты — о мусоре, школах, налогах и бюджете | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Детям купят автобус

Апатиты. Депутаты — о мусоре, школах, налогах и бюджете

Директор третьей школы Марина Титова: “Школе - 43 года, а ограждения вокруг нее никогда не было. Но по новым правилам мы должны его сделать”.  Если из бюджета выделят деньги, за лето ограждение сделают, с калитками для людей и воротами для транспорта.  Фото Светланы Наглис.С необычного приглашения началось очередное заседание городского Совета: медсестра отделения сестринского ухода Елена Мамаева предложила депутатам принять участие
во всероссийской акции «Стань донором» — для этого надо прийти 3 июня на Станцию переливания крови и сдать кровь.

 Кто виноват?

 Пока некоторые депутаты выясняли, где находится Станция переливания, их коллеги заговорили о мусоре. Проблему поднял депутат Геннадий Алупов. Вернувшись недавно из Санкт-Петербурга, Геннадий Михайлович решил, что в сравнении с северной столицей Апатиты — относительно чистый город. В ответ послышался смех, но депутат продолжил.

— Но ведь раньше не было такой грязи, — сказал Геннадий Михайлович. — Что случилось с людьми? Меня удивляет их отношение к городу. Машины моют на Сортировке, на улицах бросают пустые бутылки, мусор. Надо что-то делать! Штрафы увеличивать!

Депутаты поддержали разговор: Олег Якунин рассуждал о вреде монополизма в сфере ЖКХ, имея в виду «Апатитыградсервис», Надежда Соколова говорила о несознательности людей, Юрий Кровлин — о слабом контроле над работой коммунальщиков.

— Люди видят, что те, кто обязан убирать город, делают это недобросовестно, поэтому у них, вероятно, такое отношение, — сказал Юрий Евгеньевич. — Я не оправдываю тех, кто мусорит. Просто надо больше контролировать работу тех, кто убирает.

 Правили программы

 После затянувшейся «разминки» депутаты все же приступили к заседанию: на повестке было 18 вопросов. Обсудив условия предстоящей приватизации муниципального предприятия «Апатитыэнерго», депутаты внесли изменения в целевые программы.

В программу «Развитие образования» включили дополнительный пункт — покупку автобуса для школьников города. Деньги на это уже заложены в городском бюджете (500 тясяч рублей) и в областном (600 тысяч рублей). Обещают купить комфортабельный автобус с ремнями безопасности.

Пластиковые борта для хоккейного корта купили в конце прошлого года. Чтобы их смонтировать, нужны еще 288,6 тысячи рублей. Депутаты скорректировали финансирование программы «Развитие физической культуры и спорта» и выделили необходимую сумму.

Еще одна поправка касалась программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности»: в условиях экономии бюджета некоторые мероприятия, запланированные на 2009 год, были перенесены на поздние сроки.

В этом году город планировал финансировать установку устройства для уничтожения биологических и медицинских отходов. Но ООО «ЭКО Спектр» выразило готовность сделать это за свой счет. Станцию по утилизации биологических отходов построят на территории бывшей трестовской промплощадки — уже выбран земельный участок, получено санитарно-эпидемиологическое заключение.

 Нужны ограды

 О подготовке образовательных учреждений к новому учебному году говорила на сессии начальник управления образования Светлана Кательникова.

— Автоматическая пожарная сигнализация установлена в 31 здании из 47, — сказала Светлана Сергеевна. — В 2009 году планируем установить ее и в остальных зданиях.

На покупку пожарных сигнализаций, систем видеонаблюдения, проведение капитальных и текущих ремонтов в школах, учреждениях дополнительного образования и детских садах выделено более 17 млн рублей. Около двух миллионов — на установку теплосчетчиков и приборов учета горячей воды.

— 26 образовательных учреждений сейчас проходят процедуру лицензирования, — говорит Светлана Кательникова. — В 13 детских садах — успешно, в остальных органы Роспотребнадзора выявили нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Контролирующие органы предписали оборудовать во всех школах отдельно от медицинских кабинетов процедурные кабинеты с санузлом, отремонтировать чаши бассейнов (заменить изношенную плитку) в школе №6 и в трех детских садах, восстановить освещение стадионов, обустроить пищеблоки в соответствии с новыми требованиями. В управлении образования разработали план устранения нарушений, на некоторые из них уже выделены деньги.

Судьба еще одного предписания прояснилась недавно благодаря вмешательству областного министерства образования. Требование Роспотребнадзора восстановить ограждения вокруг школ отсрочили на год: за это время город должен найти деньги на установку оград там, где их нет. Таким образом, школы №№ 3, 4, 5 и 10 получат лицензию на ведение образовательной деятельности только на один год.

 Сократили налог

 Месяц назад в правительстве области сократили финансирование адресной инвестиционной программы на 2009-2011 годы: для Апатитов исключены субсидии на строительство городского кладбища (пять млн рублей), Ледового дворца (23 млн рублей), пожарного депо (20 млн рублей), реконструкцию городского стадиона (4,6 млн рублей). На 3,2 млн рублей уменьшена субсидия на реконструкцию бассейна, но при этом на 16 млн увеличено областное финансирование капитального ремонта путепровода в Старые Апатиты. После уточнения межбюджетных трансфертов расходы городского бюджета сократились почти на 39,8 млн рублей.

Крупные стройки стали жертвами экономического кризиса. Представителей малого бизнеса, в частности, пункты общепита в школах, студенческих общежитиях и на предприятиях, в режиме которых предусмотрены выходные и праздничные дни, администрация города при поддержке депутатов попыталась от кризиса защитить. В итоге для таких объектов общественного питания, с площадью зала обслуживания не более 150 квадратных метров, установлен корректирующий коэффициент, снижающий сумму единого налога на вмененный доход. Налоговая не возражала.

 Будут штрафовать

 По просьбе начальника межмуниципального УВД «Апатитское» Сергея Бабенко депутаты на последней сессии дополнили городские Правила благоустройства и санитарного содержания территорий. Теперь можно получить штраф за повреждение, опрокидывание и даже перемещение скамеек, детских площадок, контейнеров для мусора, урн. Также запрещается захламление дворов производственными отходами, частями и агрегатами транспортных средств, частями стройматериалов.

Ну и, наконец, то, о чем говорили в начале сессии депутаты: запрещается выбрасывать мусор, бытовые приборы, бумагу, окурки, использованные упаковки, бутылки в подъездах, во дворах, на улицах, площадях, в парках, скверах и общественных местах. Вряд ли эти правила изменят сознание граждан, но милиционерам они теперь дадут право привлекать нарушителей к административной ответственности.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *