Главное — дети живы

Кировск. Пожар в квартире нанес серьезный ущерб семье хозяев и вызвал пересуды горожан

Игорь Витольдович гордится своей внучкой:  не растерялась во время пожара, спасла себя и брата. Фото Жанны Яроцкой. Днем 21 мая клубы дыма и огонь в окнах квартиры на улице Мира увидели не только соседи по подъезду, но и жители соседних домов. В квартире находились 15-летняя девочка и ее брат, двух с половиной лет…

 Бей быстрее!

 Дом №4 на улице Мира — почти в центре города, чуть ниже Дворца культуры. Народу мимо проходит немало, поэтому очевидцев и зевак оказалось достаточно. Они заметили, что в окне квартиры третьего этажа, откуда валил черный дым, мечется девочка с ребенком на руках. Кто-то крикнул: «Бей по стеклу!» Девчонка не растерялась и, разбив окно, держала едва ли не на весу своего маленького брата до тех пор, пока не приехали пожарные.

— Первый звонок о пожаре поступил в 15.38, — рассказывает Иван Сергеев, начальник пожарной части №30. — Ближайшее подразделение находилось в районе ТСЦ на 23-м километре, где они проверяли наружное водоснабжение. На дорогу потребовалось чуть больше четырех минут.

К тому времени выход из квартиры уже был отсечен огнем, который полыхал на кухне и в прихожей. Детей из окна дальней комнаты пожарные эвакуировали по специальной лестнице. Затем начали обходить квартиры соседей, чтобы вывести людей. Лестница подъезда была заполнена плотным едким дымом.

— Мужчине с верхнего этажа мы стали надевать спасательное устройство на голову, он кричит, ругается матом на нас, — говорит Иван Васильевич. — А потом на улице начать уверять, что мы его выводили в целлофановом мешке, который затянули на шее.

Пострадала пожилая женщина с пятого этажа — ее с отравлением угарным газом отвезли в больницу. Сейчас состояние бабушки не вызывает опасений у медиков.

А из горящей квартиры пожарные вынесли хозяйского кота, собаку спасти не удалось.

 Что же случилось?

 Через три дня после ЧП в подъезде еще сильно пахло гарью. В горевшей квартире стучал молоток — это дедушка Насти и Семена (так зовут детей) вставлял новое стекло в окно. Сама квартира выглядит удручающе, особенно кухня, где и начался пожар. Сильно пострадала также соседняя комната и мебель в ней — все вокруг в копоти. Объяснить, что же случилось в четверг, Игорь Витольдович не взялся, говорит, что после испытанного всей семьей шока они радуются — дети-то живы, и это главное.

— Общими усилиями восстановимся, — сказал Игорь Витольдович.

— А почему ваши внуки были дома одни?

— Отец находился на работе, а мама ушла на прием в поликлинику.

Соседям тоже досталось — квартира сверху закопчена, а две внизу залиты водой. Но люди не ропщут, постепенно приводят все в порядок.

— Хочется знать, отчего произошел пожар, — сказал мужчина, живущий на первом этаже. — Нас уверяют, что это детская шалость. А если это короткое замыкание? Дом-то очень старый, и здесь часто возникают проблемы с электропроводкой…

Однако Юрий Ходонович, дознаватель ГПН Кировска, твердо уверен, что электричество в данном случае ни при чем.

— Определен очаг возгорания, — пояснил Юрий Алексеевич. — Это место на полу при входе в кухню, рядом не было ни электроприборов, ни электросетей. Тут стоял деревянный пуфик, на нем лежало детское одеяло. Достаточно искры, чтобы ткань начала тлеть, а потом загорелась. Вероятно, девочка не сразу обнаружила огонь. В месте очага выгорела даже сажа.

Сотрудники ГПН считают, что мальчик мог играть с зажигалкой, и причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем. На вопрос, что же пожарные надевали на голову шумному соседу, пояснили — это современное дыхательное устройство немецких производителей, и оно гораздо удобнее масок, которыми пользовались прежде.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *