Подготовка к осенним выборам | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Подготовка к осенним выборам

Апатиты. Праймериз - для взрослых, конкурс - для детей

Во вторник, 15 апреля, в Конституционном суде России признали: запрет на досрочное голосование граждан, которые по уважительным причинам не имеют возможности прийти на избирательные участки в дни выборов, не соответствует нормам Конституции. Этот вопрос рассматривали по запросу законодательного собрания Владимирской области.

Ждут поправок

Дело в том, что в действующем законодательстве досрочно голосовать на выборах разных уровней могут лишь жители труднодоступных и отдаленных местностей. Досрочное голосование может быть организовано для избирателей, проживающих за границей, а также на региональном или местном референдуме. Конституционный суд согласился с тем, что действующий закон лишает часть населения возможности реализовать свое избирательное право. И предписал федеральному законодателю внести изменения в закон о выборах. Чтобы все, кто по уважительной причине (например, болезнь, командировка или отпуск) не сможет голосовать в день выборов, имели возможность сделать это досрочно.
Если Госдума примет соответствующие поправки в ближайшее время, то, возможно, уже накануне предстоящих выборов в сентябре у жителей Апатитов будет возможность принять участие в них заранее, если в день голосования они будут за пределами города.
Ближайший единый день голосования в России — 14 сентября. Апатиты будут выбирать Совет депутатов. Чтобы выборы состоялись, депутаты должны принять соответствующее решение. Это произойдет в период с 15 по 25 июня.

Кто на репетицию?

Хотя до выборов целых пять месяцев, предвыборные волнения в Апатитах входят в активную фазу. В частности, местное отделение партии “Единая Россия” готовится провести через неделю, 27 апреля, праймериз — предварительные выборы из числа вероятных кандидатов в городской Совет. Как говорят организаторы, этим пока еще непривычным для россиян мероприятием хотят определить достойных людей, пользующихся доверием населения.
Среди кандидатов, выдвинутых для участия в предварительных выборах, — как “единороссы”, так и беспартийные. Всего 40 человек. Их регистрация завершилась в среду, 16 апреля.
Голосование будет проходить на привычных избирательных участках. В нем могут принять участие только зарегистрированные жители города. Чтобы отдать свой голос за того или другого кандидата, нужно заранее зарегистрироваться в местном отделении “Единой России”. Заявления принимают с 14 до 16 часов в офисе №231 на улице Дзержинского, 35.

Плакат как наказ

Председатель Апатитской территориальной избирательной комиссии Галина Суроева считает праймериз полезным мероприятием. Это, по ее мнению, дает возможность заявить о себе новым людям, подстегивает внутрипартийную конкуренцию.

— Было бы неплохо, если бы все представленные в нашем городе партии проводили подобные мероприятия, — говорит Галина Владимировна. — Возможно, они также ведут предвыборную работу, но широкой общественности это пока незаметно. Мы же готовы сотрудничать со всеми. В начале июня планируем провести информационный семинар для политических сил. Напомним нормы избирательного законодательства, расскажем о правилах регистрации кандидатов.

А пока взрослые только “раскачиваются”, ТИК ведет работу с подростками. Комиссия объявила конкурс плаката на тему “Апатиты — город счастливого детства”. В нем могут принять участие школьники в возрасте от 8 до 15 лет.

Конкурс посвятили предстоящим выборам депутатов. Лучшую работу планируют разместить на баннере в центре города. Еще хотят издать открытки-календари, которые будут вручать на избирательных участках. Работу нужно оформить на листе формата А3. К ней должна быть приложена сопроводительная записка с информацией об авторе — имя, учебное заведение и телефон. Плакаты на конкурс принимают в ТИКе до 25 мая.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *