Дорожка в Японию

Сергей Ботов (справа) - представитель стиля Ивама-рю в России. Два раза в год он бывает в Японии на стажировке, а потом в разных школах проводит семинары - такие же, как в Апатитах. Фото Валентина Жиганова.Апатиты. 23 и 24 мая во Дворце спорта «Атлет» прошел семинар по айкидо. Тренер апатитского клуба «Takemusu aiki. Apatity» (в переводе «Истинное айкидо. Апатиты») Николай Данов пригласил в Апатиты обладателя пятого дана Сергея Ботова. Сергей Михайлович — единственный в России мастер с пятым даном этого направления, мастер спорта очень высокого уровня.

— Он посмотрел залы нашего клуба, наши условия, — рассказывает Николай Данов, — провел технический семинар. Участвовало около сорока человек: из Апатитов, Мончегорска и Мурманска. Семинар шел два дня с 9 до 19 часов: мастер объяснял нам принципы борьбы, затем была практическая тренировка.

Николай Владимирович также добавил, что многие из участников семинара за эти дни похудели на три-четыре килограмма — такая была нагрузка!

Клуб «Takemusu aiki. Apatity» считается одним из крупнейших в России, в нем занимается около 60 человек.

— Мы придерживаемся древних традиций боевых искусств и стиля Ивама-рю, — рассказывает тренер Данов, — в программу обучения мы включили оружие — меч и палку. Мы хотим развиваться: уже пригласили мастера европейского уровня седьмого дана. Его зовут Александро Титарелли, он живет в Италии, но тренирует бойцов по всей Европе. Мы ждем его в декабре. А после его приезда будем надеяться на приглашение в центр айкидо в Японии для стажировки.

Николай Данов объяснил, что в этот центр съезжаются специалисты со всего мира, повышают там свой уровень. И, конечно, апатитским бойцам тоже хотелось бы туда попасть.

Николай Данов и «Takemusu aiki. Apatity» благодарят клуб «Самбо-70» и Алексея Гилярова за техническую помощь на прошедшем семинаре.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Василина:

    Помирились чтоли…? Хм…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *