Ищи хорошее в плохом,

или Кризис как стимул к духовному росту

Говорят, что любой кризис — это яркая лампочка. Она загорается и высвечивает всю пыль, весь мусор, который накопился в самых дальних углах. Мы видим это и принимаем решение: закрыть глаза и продолжить копить пыль или сделать генеральную уборку.

Кандидат психологических наук Татьяна Дьяченко перевела для читателей «ДД» статью Дженнифер Т. Грэйнджер — американского педагога и психолога. Возможно, эти строчки помогут нам что-то переосмыслить, перестать бояться и начать действовать.

 Красный свет

 Хотя кризис ошарашивает, сбивает с ног, подвергает сомнению систему ценностей, на самом деле он показывает путь к духовному росту. Вы переходите на более высокий уровень сознания по сравнению с тем периодом, когда были непоколебимы в своих установках и принципах.

Ощущение, что все рушится, что вы все потеряли, — сигнал: вы стоите перед возможностью сделать большой скачок в развитии. Вам дают шанс приблизиться к вашему подлинному «Я», жить вашей собственной жизнью, прекратить бесконечную борьбу с обстоятельствами, реализовать способности и испытывать больше радости.

Кризисная ситуация — красный свет, который говорит вам: «Остановитесь! Посмотрите и послушайте!» Вы достигли распутья и должны принять важное жизненное решение, которое или продвинет вас вперед, или отбросит назад. То же самое происходит на месте пересечения автотрассы с железной дорогой. Тот, кто не учитывает предупреждающие сигналы и хочет проскочить через шлагбаум, может быть раздавлен.

Положительная сторона кризиса в том, что он дает возможность посмотреть на вещи с другой точки зрения. Кстати, отсутствие решения тоже является решением — оставить все, как есть. Но если вы не примете нового решения и не начнете действовать в направлении своей цели, то получите лишь холодные объедки с праздника жизни. Не обидно ли?

 Практические советы

 Вот пять подсказок, как пройти через кризис:

1. Признать, что кризис — хорошая вещь. Это подарок, который толкает вас к тому, чтобы стать самим собой и стать более счастливым, затрачивая меньше усилий.

2. Найти время и место, чтобы посидеть в тишине и сформулировать зрелый и конструктивный вопрос, который выведет вас из кризисной ситуации («Почему я?» и «За что мне такое?» — неконструктивные вопросы).

3. Тщательно обдуманные зрелые вопросы приводят к чрезвычайно полезным конструктивным ответам.

4. Зрелые конструктивные вопросы:

— сосредоточены на решении или желаемом результате, а не на проблеме. Например: «Какие действия я могу предпринять, чтобы достичь мира и гармонии в этой ситуации?» Пример неконструктивных вопросов: «Почему это произошло?» и «Как лучше наказать виноватого?»;

— игнорируют извечный вопрос «Кто виноват?» и переходят сразу к проблеме «Что делать?», они почти всегда начинаются со слов «что» или «как» и формулируются вокруг желаемого результата. Неконструктивные вопросы типа «почему?», «за что?» обычно исследуют, что пошло не так, и стараются предотвратить подобное (когда обжегшись на молоке, дуют на воду). Возможно, следует понять причины происшедшего, но, скорее всего, правильный ответ придет гораздо позже, когда вы увидите, какую пользу извлекли из конструктивного вопроса и ответа на него;

— задаются с верой, что вы получите ответ самым чудесным, почти волшебным способом. Ответы могут прийти из любого источника: доски объявлений, песни по радио, замечания от друга, из снов, собственного озарения и так далее.

5. Теперь вам необходимо принять и проанализировать ответы на вопросы. Для этого надо уединиться, чтобы вас никто не отвлекал. Вы можете прогуливаться по улице или кататься по городу в машине, выключив радио. Можете просто полежать в ванной или посидеть на кухне, когда никого нет. Так вы сможете настроиться и решить, что делать дальше. Если вы действительно захотите услышать ответ, жизнь предоставит вам практические варианты.

 Вперед!

 Кризис способен продвинуть вас в развитии. Однако опасность в том, что можно застрять в состоянии шока и подавленности. Если вы не научитесь смотреть на вещи по-новому, будете ходить по замкнутому кругу, а возможно, и по спирали, которая все время сужается. В итоге зайдете в тупик.

Надо помнить: чем труднее проблема, тем больше возможностей она содержит. Чем раньше вы это поймете, тем менее болезненна для вас будет ситуация!

Примите эти пять подсказок, приведите их в исполнение, и тогда туман рассеется и вы выйдете на путь успеха, благополучия и счастья. Будьте готовы к изменениям и почувствуйте, что вы в преддверии счастливого шанса. Может быть, это ваш звездный час, и вы сделаете лучшее из того, что когда-либо делали в жизни.

 

Психологический центр Татьяны Дьяченко приглашает

Тренинг достижения цели и осуществления мечты

Цель тренинга: осознание жизненных целей и барьеров, препятствующих достижению целей, раскрытие внутреннего потенциала для осуществления мечты, обучение техникам реализации цели.

Продолжительность тренинга 14 часов (два дня подряд в выходные). Стоимость для одного участника 1400 рублей. Дата тренинга будет установлена по мере формирования группы Запись по телефону 8 (964) 309-08-27.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Катя:

    Давно прочитала статью, но сейчас захотелось поделиться. Она мне помогла справиться с кризисной ситуацией. Задала себе вопросы, которые предлагает автор и все получилось, увидела проблему в новом свете. Сконцентрировалась на решении, сделала запрос. И ответ пришел, неожиданный и правильный. Дальнейшая жизнь показала, что это работает, решение было то что надо band

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *