Кладбище “реанимируют”

Апатиты. Депутаты нашли способ и деньги для решения проблемы с захоронением

Край кладбища в Старых Апатитах. В эту сторону весной начнут отсыпать участок под новые захоронения.

О том, что кладбище по дороге в аэропорт требует расширения и как трудно идет этот процесс, мы писали уже не раз. Похоже, городские власти все-таки нашли временный выход — решено расширить кладбище в Старых Апатитах.
Затянули

Общая площадь кладбища (по нормам) не может превышать 40 гектаров, и чтобы использовать эту землю, город должен инициировать ее отвод из федеральной собственности. Когда несколько лет назад стало ясно, что первой и второй очередей кладбища (размерами в 11 и 13 га) не хватает, власти принялись готовить документы на третью. Участок (19 га) вывели из зеленой зоны, но процедура затянулась на несколько лет, одной из причин был неутвержденный генплан.
Однако в декабре прошлого года документы с исправлениями вновь направили в Рослесхоз — для перевода этого участка в земли особо охраняемых территорий и объектов. Если на этот раз претензий к пакету документов не будет, третью очередь кладбища смогут разрабатывать сразу после решения Россельхоза. Ждать его, возможно, придется долго.
А пока длился обмен документами, на кладбище кончились места — людей стали хоронить в проездах между секторами. Прошлой осенью на территории второй очереди отсыпали небольшой участок слева — до этого не могли его использовать из-за того, что там скапливалась вода.

Огородов не будет

Чтобы избежать критической ситуации, пока решается судьба последней очереди кладбища, “коллективный разум” администрации и Управления городского хозяйства решил возобновить работу кладбища в Старых Апатитах. Оно много лет было как бы законсервировано — здесь можно было только получить разрешение на дозахоронение.
На февральской сессии горсовета подкорректировали бюджет на этот год — увеличили ассигнования в рамках программы “Обеспечение комфортной среды проживания”. Около пяти миллионов рублей запланировали потратить на восстановление грунтового покрытия части территории кладбища и дороги к нему.
Как пояснили в отделе архитектуры, территория, прилегающая к этому кладбищу справа, — областного подчинения, это земли землезапаса. Вопрос о захоронениях здесь будет решить гораздо проще.
Кладбище это располагается неподалеку от Старых Апатитов, но даже с учетом расширения в сторону жилых домов санитарная норма (500 метров) здесь сохраняется с запасом. Единственная проблема, которая затронет интересы живых людей, — это огороды. Как раз там, где будут расширять территорию кладбища, есть участки. Но поскольку ни один из них не стоит на кадастровом учете (то есть не оформлен официально), все они “уйдут” под кладбище. Тем, кому захочется взамен получить другой земельный участок, предлагают обратиться в городскую администрацию.
Как только закончат работу по планировке участка — уборка камней, подсыпка и прочее, — на старом кладбище начнут хоронить людей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *