Что вложат в ямы

Апатиты. Управление городского хозяйства готовится к торгам, ремонтам и проектам

Весна уже дала повод автомобилистам для привычных разговоров: оголившаяся проезжая часть городских дорог пополнилась ямами и выбоинами. И старый, и новый асфальт зиму пережил трудно.

Своими силами

В этом году город не получит помощи от области на ремонт дорог — придется справляться силами собственного бюджета. Федеральные деньги — 71 миллион рублей — пойдут лишь на вторую очередь проекта реконструкции дороги на Жемчужной.
Работу здесь продолжит все тот же подрядчик — ООО ПК “Колаэнергострой”. До осени дорожники будут формировать полотно, переходы, делать освещение, асфальтировать. Так что, возможно, уже в сентябре-октябре первая улица города будет выгодно отличаться от всех остальных в Апатитах.
На остальные же дороги в местном бюджете наскребли 4 миллиона 200 тысяч рублей — за эти деньги предстоит сделать ремонт дорог и межквартальных проездов. Торги объявят в конце апреля, к тому времени решат, на каких улицах и проездах асфальт нужнее. Если подрядчик найдется сразу, в конце мая будут заключать контракт. Но, как показывает опыт прошлых лет, контракт — это еще не гарантия, что ремонт начнется сразу и не затянется до зимы.
Кроме дорожного полотна, продолжат приводить в порядок пешеходные переходы и ставить ограждения вдоль дорог. На каждый вид работ запланировали почти по два миллиона рублей. Эту работу в городе ведут планомерно, и она дает результаты — многие “зебры” стали удобнее и для пешеходов, и для водителей. Появились новые переходы в местах, где были необходимы.
Про ямы тоже не забыли — в них вложат 1 миллион 320 тысяч рублей. Как обычно, латать будут в первую очередь самые большие и глубокие. Несколько из них, кстати, на гарантийных участках (например, стык нового и старого асфальтов на пересечении улиц Северная-Космонавтов) — это должен будет исправить подрядчик за свой счет.
Небольшую сумму, кстати, удалось через суд востребовать с кандалакшского подрядчика (ДРСУ-3), который в 2011 году не слишком качественно сделал “кольцо” около “Статойла”. 510 тысяч рублей потратят на ремонт того же “кольца”.

Обновят

Проект организации дорожного движения, утвержденный в 2010 году, несколько лет служил своеобразным руководством к действию для совместной работы ГИБДД и дорожников. В этом году его срок заканчивается, но действовать он будет до того момента, когда сделают новый. Выбор проектировщиков пройдет через торги, которые объявят в начале лета. В УГХ надеются, что через полгода новый проект появится и будет учитывать все городские особенности.
Согласовывать требования и предложения от ГИБДД будут тогда, когда выберут проектировщика. Специалисты считают, что в городе есть места, требующие дополнительных знаков, а есть — где знаков слишком много. Совместная работа над проектом, возможно, позволит избежать таких странных решений, как, например, установка знака “Stop” на технологическом разрыве дороги на улице Космонавтов (между магазинами “Тройка” и “Грэсовский”). Он появился там в соответствии со старым проектом, который подписывали в то время, когда между двумя сторонами дороги росли деревья и кустарники, закрывающие обзор. Сейчас там растительности практически нет, обзор прекрасный, а знак лишь заставляет водителей очень неудобно останавливаться. Ведь если все делать по ПДД, нос автомобиля не должен пересекать линию стойки знака, а в таком случае (в этом месте) “зад”, особенно больших машин, частично остается на проезжей части. Впрочем, это требование знака мало кто выполняет.
26 марта состоялся конкурс на право заключить контракт (два лота, четыре маршрута) на городские перевозки. В нем участвовали автоколонна №1378 (ОАО “Мурманавтотранс”) и  ООО “Такси”.
Автоколонну к участию в конкурсе не допустили из-за неправильно оформленных справок и не приложенных к заявке необходимых документов. Конкурсная заявка ООО “Такси” была представлена по всем правилам, в итоге комиссия признала этого перевозчика победителем.
Предыдущий контракт с перевозчиком заключали лишь на три месяца. Сейчас, когда бюджет принят, срок контракта — 2 года 9 месяцев.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *