Зачем так, Джон Иваныч?

Апатиты. До истерики довел публику “Интерактивный спектакль”

Совместное фото настоящих артистов и зрителей-артистов. В зале в тот момент оставалось человека четыре - тех, кто совсем скромный и кому роли не досталось...

Посмеяться над людьми без угрызений совести — давно такое с вами было?
Со мной — в прошлую субботу, когда в Апатиты приезжала театральная студия из Мурманска.
Конфликтные ситуации, хамство и бытовая несдержанность — по этим будничным явлениям ударили, как по бездорожью, актеры театрального коллектива “А, может быть, Джон Иваныч?”. Название студии, да и самого действа — “Интерактивный спектакль”, предполагало нечто неординарное. И ожидания оправдались.
…Ссора из-за места в зрительном зале, пьяный пассажир в самолете, борьба за платье в магазине, скандал в банке или авария с дракой водителей — такие ситуации предложили публике актеры. Каждая миниатюра длилась несколько минут, а потом повторялась многократно — зрители заменяли артистов и предлагали свои варианты разрешения конфликта.
Хохот в зале было не сдержать, да никто и не пытался. Это был настоящий праздник дуракаваляния! Апатитские зрители, оказалось, живут в полной гармонии с миром и с собой. Скандалить и кричать они отказывались, почти все предлагали гасить ссоры с помощью мягкого юмора, добродушия, уважения к “нервному гражданину” и даже чуть фантасмагорических поворотов. Например, конфликт двух покупательниц в дамском бутике решено было нейтрализовать с помощью… упавшего манекена, а драку водителей столкнувшихся авто — внезапным обмороком собачки.
Режиссер спектакля Евгений Гоман (кстати, рекомендую всем запомнить это имя и, увидев его на афише, обязательно идти, смотреть и слушать!) рассказал, что театральная студия “А, может быть, Джон Иваныч?” работает в мурманском Доме молодежи “Mr.Pink” второй год. А “Интерактивный спектакль” — вторая постановка после “71 миниатюры”, за которую артисты получили первое место на фестивале театров “Грани”.

— В студии десять человек, и мы пробуем разные формы, но чаще это все-таки миниатюры для камерных залов, — рассказал Евгений. — Хотя, может, когда-нибудь и мюзикл покажем на сцене “Кировки”, например.

Интересно, что в Апатитах “Интерактивный спектакль” актеры играли всего второй раз, а значит, и “антиконфликтные” варианты были свежими. Женя говорит, что есть совпадения с предложениями мурманской публики, но много и оригинальных, неожиданных версий.

— Метод разыгрывания сложных ситуаций используют в психологических тренингах, — говорит Евгений. — Мы сами придумывали сценки, здесь много импровизации, а главная задача — доказать, что любой конфликт можно разрешить миром. И что чуда хотят все!

Актеры студии собираются на репетиции три раза в неделю, люди они занятые — работают, учатся. Спектакль, над которым идет работа сейчас, — по рассказам Михаила Зощенко. Есть и еще одна, совершенно концептуальная идея: Евгений упомянул зрителей, кукол, фильмы… Что получится, надеюсь, увидим и мы. Когда встретим “Джона Иваныча” в следующий раз.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *