Поём ушами!

Кировск. Ансамбль “Соловушки” покорил уральскую публику

Объединившись в ансамбль, эти мальчики не только научились хорошо петь, но и стали друзьями.

За два с половиной года совместного творчества эти ребята получили немало престижных наград. Сейчас мальчикам 10-12 лет, и они великолепно поют вместе. Недавно единственный в городе юношеский вокальный коллектив привез победу из Ижевска, со Всероссийского конкурса и фестиваля “Мужское певческое братство”.Издалека

В субботний день я пришла в детскую школу искусств №1 на репетицию ансамбля “Соловушки”. Без концертных костюмов мальчишки выглядели обычными детьми, галдели и толкались, в общем, вели себя не как артисты. Но стоило Людмиле Гунько поднять дирижерским жестом руку вверх, все изменилось. С сосредоточенными лицами парни следили за движениями и слушали каждую реплику преподавателя, которая снова и снова заставляла петь сначала. “Соловушки” готовились к выступлению в местной школе.
По словам Людмилы Васильевны, юношеский вокальный ансамбль был ее давней мечтой. Но учиться на музыкальном отделении в школу искусств приходят чаще всего девочки. Так появились в свое время девичьи ансамбли “Мечты”, “Песенка”, “Брусничка”. Возможно, мечта так и осталась бы мечтой, но в 2011 году преподавателю повезло — в класс сольного пения пришли сразу пять мальчиков, позже еще два!

— Конечно, я сразу объединила их в коллектив, начали репетировать. Название придумали вместе с концертмейстером Ниной Антоновой, ребята его одобрили, — рассказывает Людмила Гунько. — Уже через полгода мы отправились в Петрозаводск, на большой конкурс “Виват, мальчишки!”, где выступили успешно. Награды окрыляют, к тому же в поездках мы всегда стараемся посетить музеи, сходить на интересные концерты. В Ижевске, к примеру, с удовольствием побывали в музее оружия Калашникова, всем понравилось. А вообще, фестиваль “Мужское песенное братство” уникален, с давними традициями мужского хорового пения. Кстати, организаторы удивились, что мы приехали из такого далекого для них Кировска.
Мальчики старались, но волновались. И, несмотря на маленькую неточность в момент выступления, нашим “Соловушкам” присудили диплом лауреата первой степени!

Гармония звука

Сейчас в ансамбле поют семеро: Андрей Тимофеев, Сергей Камчатов, Леонид Лазарев, Максим Гунько, Алексей Набатов, Максим Шепелев и Павел Константинов. Одних привели родители, заметив, что ребенок любит музыку, у других в школу искусств и прежде была проторена дорога — здесь занимались старшие дети или мамы. Сами мальчишки признались, что им по душе петь классику, изучать нотную грамоту, репетировать, а это, как минимум, два раза в неделю. Но на досуге они слушают не только народные песни, но и современные — “Агату Кристи” или “Нирвану”.
Как пояснила Людмила Гунько, в вокально-хоровом пении самым важным является хороший слух, умение различать интонации.

— Я часто говорю ребятам, что мы поем ушами, — смеется Людмила Васильевна. — А если серьезно, то работать нужно много, вокальный ансамбль — это двухголосье, и звучание должно быть гармоничным. Это непросто. Мальчики более активные и неусидчивые, чем девочки, им хочется все сделать быстро. Но они уже умеют слышать, настраиваться перед выходом к зрителям, они — молодцы!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *