Гуманитарии “бились”

Анастасия Харинская получила сразу четыре диплома и главный приз “Гуманитарной битвы”. Она считает, что такие турниры дают школьникам бесценный опыт.

Фронтовые баталии и генеральное сражение — это вовсе не о “Зарнице” или “Орленке”. Так провели прошлые выходные школьники, успешные в гуманитарных науках.
Битва шла за почет и планшетный компьютер.

92 эссе

“Гуманитарную битву” для учеников 8-11-х классов проводят в Кольском филиале ПетрГУ третий год. Вначале турнир был был городским, затем превратился в региональный. Участникам необходимо набрать максимальное количество баллов по каждому виду испытаний и выиграть главный трофей. В этом году — планшетный компьютер.
В “Гуманитарной битве” есть заочный этап — конкурс эссе, лучшие из которых входят в сборник. Кроме того, на заочном этапе отбирают претендентов на следующий тур, но можно участвовать лишь в конкурсе эссе. В этот раз эссе писали 92 школьника из Мурманской области, Карелии и даже Ханты-Мансийского автономного округа. Темы были о будущем школы, семьи, города.

Что в “Школе дураков”?

Очный этап “Гуманитарной битвы” — это “Фронтовые баталии” и “Генеральное сражение”. Первое — индивидуальное решение творческих заданий вне школьной программы, второе — командный конкурс проектов, причем команды формируются случайным образом. Это позволяет совместно работать ребятам из разных школ, городов, регионов страны. В этом году темы сражения объявили заранее: нужно было разработать проект “Школы дураков” — не идеальной школы, а, наоборот, самой плохой, неправильной, какую только можно представить.

— Идея появилась спонтанно — сделать в этот раз некий антипроект, пойти от противного — это всегда интересно, — рассказывает организатор турнира Илья Балымов, доцент кафедры философии и социологии, кандидат психологических наук и руководитель Гуманитарной школы. — А самым сложным участком для школьников стало риторическое поле: не каждому удалось создать минутный ораторский экспромт на выбранную наугад тему. Но некоторые справились блестяще!

А еще “Гуманитарную битву” дополнили викториной “Кольскому филиалу ПетрГУ — 20 лет!”. Участники отвечали на 20 вопросов по истории филиала. Результаты викторины не влияли на общий итог битвы, но школьники, ответившие правильно на наибольшее количество вопросов, получили подарки от филиала. Победительницей стала Анжела Смирнова, 10-классница апатитской гимназии.

Настя и другие

16 февраля в студенческом клубе торжественно наградили победителей и призеров турнира. Все участники битвы получили сертификаты, а победители и призеры — грамоты, призы и подарки.
Во “Фронтовых баталиях” отличились Владислав Сироткин, 10-классник апатитской школы №10, Эльман Алиев и Елизавета Федорова, 11-классники апатитской школы №15, кировчанка Анастасия Харинская, Алина Петухова (Апатиты, 10-й класс 15-й школы), Анастасия Сорокина (Апатиты, 10-й класс, шестая школа), Семен Ставцев (Апатиты, 11-й класс, шестая школа).
В “Генеральном сражении” победу одержала команда проекта “Школа без будущего”, в состав которой вошли апатитские школьники Эльман Алиев, Владислава Кузнецова и Евгений Котов.
Но планшетник достался Анастасии Харинской, 11-класснице из кировской школы №7 — девушка заняла также третье место на “Историческом поле”, первое место в “Социально-историческом” и написала лучшее эссе.

— Подобный турнир для меня первый, а вот в предметных олимпиадах стараюсь принимать участие — где только возможно, — рассказывает Анастасия. — Два года подряд побеждала в городской олимпиаде по обществознанию.
Сложным для меня была, пожалуй, работа в команде — я привыкла все делать сама, все держать под контролем, поэтому с психологической точки зрения это было самым непростым моментом. С другой стороны, чем чаще я работаю в команде, тем проще мне становится. Самым простым стал исторический тур. Очень понравилась работа над проектами, а именно — нестандартная тема задания, “Школа дураков”. Обычно ведь просят писать о “лучшей школе” или “как привлечь молодежь к литературе”… А тут — пространство для творчества!

Настя говорит, что ей нравятся гуманитарные науки. А гуманитарий, по ее мнению, это человек, который предпочитает изучать мир не с помощью точных механических измерений, а с помощью умозаключений, размышлений, общения. Девушка увлекается психологией, и, возможно, она или педагогика станет ее профессией. Но Настя не загадывает, как говорит — “покажет время и результаты ЕГЭ”. А мы желаем ей удачи!

Спасибо спонсорам!

Общий подарочно-призовой фонд в этом году составил около 90 тысяч рублей, около половины этих средств предоставили спонсоры. Это ОАО “Ростелеком” (Ирина Берченко), ООО “Сервис Центр” (Антон Асмоловский), Интернет-провайдер “Релант” (Святослав Белогуров), “Офисная планета 51 регион” (Валерия Наглис), кафе-пиццерия “Джага” (Андрей Рюнгенен), хостел “Шери” (Анна Мальчевская), сеть кафе “Любимый дворик” (Ирина Клайман), ОАО “СКБ-банк” (Дмитрий Стражинский), сеть магазинов одежды “KOSKOZO” (Дарья Кругляк), магазин “Позитроника” (Александр Галухин). Большое вам спасибо!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *