Что мы будем есть

Фонды, факты и аппетиты

Недавно гонцы из нашего города ездили в Мурманск в «Севрыбу», просили: нельзя ли еще тресочки добавить? В ответ услышали: вы что, ребята, вы итак уже в счет четвертого квартала едите…

Можно было бы пошутить по этому поводу, но язык не поворачивается. Слишком все серьезно. Ежедневно в горсовет и исполком звонят десятки людей…

Сахар

С сахаром дела плохи. Облисполком недавно разослал по городам и весям нормы потребления продуктов на лето. Сахару положено по 1,5 килограмма. Сообщили из Мурманска и общую цифру, и имена поставщиков. Одного отцы областные не знают: как этот сахар получить. Украина полностью отказала нам в поставках. Остаются Ростов и Краснодар. Недавно оттуда вернулся работник торга – результатов нет. Сейчас там – зам. председателя исполкома М.И. Егорин. Хороших вестей тоже пока нет. Горсовет отправил тревожные телеграммы в Москву. Готовится к поездке в столицу специальная депутация. Телеграмма Ельцину как председателю чрезвычайной комиссии по продовольствию отправлена.

Больше ничего утешительного про сахар сказать нельзя.

Рыба

Рыба в общем-то есть в городе постоянно, но далеко не лучшая. И речь не о деликатесах. Трески и зубатки не дают. Они идут сегодня только для детских и лечебных учреждений, в общепит. Хочешь – не хочешь, а вспомнишь годичной давности разговор с одним из руководителей облисполкома: мы не имеем права срывать поставки рыбы в другие области. Похвальная обязательность. Вспоминаются и обещания: рыбы для области будем поставлять достаточно. Но, оказывается, что годовую пайку уже доедаем. Что же мы такие прожорливые? Город постоянно прочит областных руководителей о поставках рыбной кулинарии, рыбной колбасы, крипсов и т.п. Нельзя, отвечают, это только для фирменных магазинов. Так давайте, говорят наши, в Апатитах фирменный магазин откроем. Тоже нельзя. Категорически.

Овощи-фрукты

Хоть здесь что-то отрадное. Картофель до сих пор есть. Капуста есть. Лук тоже. В последние годы они до конца июня не долеживали. Во многом выручили закупки капусты в Эстонии. Во-первых, заложили ее осенью в два раза больше нормы, во-вторых, это капуста от частников – пусть немного дороже обошлась, но хранится отлично.

Появляются первые помидоры, черешня. Дорого, но все это опять же не госпоставки, а частники. Причем, не свои, обещавшие золотые горы («Кировский рабочий» писал об этом недавно), а заезжие. То есть те, которых к совести и патриотизму взывать бесполезно.

А здесь нельзя не припомнить обещания Н.М. Ольшанского. Агитируя объедение «Апатит» войти в состав Госаргохима, чего он только ни сулил. В частности, клубнику и черешню военно-транспортной авиацией. И что самое интересное – многие поверили тогда в эту «лапшу на уши». И не грех тут старое помянуть, потому что почтенный Николай Михайлович продолжает обещать разные разности.

По поводу ягод самолетами. В нашем горсовете просчитывают такой вариант. Если будет получаться не слишком дорого, то, возможно, и обратятся к авиаторам.

Мясо и прочее

Мясо должно быть. Хотя бы по килограмму. Из Италии, Германии. Соотечественники же не дают. Единственно, Краснодар прислал вагон кур – отдали опять же в детсады, больницы и общепит. Как и остатки макаронов. В городе около 10000 человек не смогли купить макароны. Действие талонов, возможно, будет продлено. Колбасу Мончегорск пока не поставляет – нет, говорят, сырья. Мурманск — дает, но опять же мало.

Все продукты не перечислить, тем более, что ясности с большинством из них нет. Понятно только одно…

Система

Система прогнила и развалилась. И уже не надо никого агитировать – картина ясная. Но жить надо. А взамен старого ничего нового мы пока не имеем. О проектах и программах, начиная от местных и кончая всемирными, говорить здесь не будем – кушать сегодня хочется.

Единственно, можем сообщить уже о том, что наш горсовет начал устанавливать новые связи. Почти сорок человек уехали из Апатитов в Белгородскую область помогать одному из совхозов в посевной кампании. За эту помощь нам обещают нефондовые поставки овощей и яиц. Кстати, куриные яйца оттуда уже поступают.

Когда номер верстался, М.И. Егорин вернулся из командировки. В Ростове сахар есть. Но по государственным твердым расценкам его не отпускают. Есть в том же городе и самое разнообразное мясо. Например, говяжья вырезка 13-15 рублей. Есть греча — 4,50, копченые колбасы от 9 до 25 рублей, а так же куры, гуси, индюки, сладости и прочее. И не только в Ростове. Но все по кооперативным ценам. Беда в том, что наша государственная торговля просто не имеет права все это закупить. Не положено. Умрем, но не сдадимся!

Кстати, мончегорцы, например, кое-что из названного берут. Разницу в стоимости им компенсирует богатый «Североникель». Наш исполком тягаться с соседом не в силах. Выход один: правительство либо должно наставить на путь «истинный» южан, что очень маловероятно, либо снять ограничения с нашей торговли, что представляется более реальным. А нам опять предстоит держать карман.

По сообщениям наших наблюдателей (мы не имеем в виду зам. пред. исполкома), накануне выборов президента России Ростов бурлил от слухов: если кто за Рыжкова проголосует, то получит дополнительно 10 кг сахара. К сожалению, ни подтверждающим, ни опровергающим данные слухи, мы не располагаем. То ли получение сахара было засекречено, то ли даже за подслащенного кандидата голосовали слишком вяло.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *