Осторожно: мясо!

Есть, оказывается, нехитрый способ увеличения поставок мяса на городской рынок. В этом году только 185 владельцев домашнего скота торговали на базаре свежим мясом. Их было бы значительно больше, если бы в Апатитах или Кировске существовала своя бойня. Дело в том, что действующее ветеринарное законодательство категорически запрещает подворный забой животных, поэтому многие частники вынуждены возить свой скот в Мурманск, Мончегорск и другие города, где есть бойни. У нас же забой и разделка животных идет по дворам, минуя соответствующую медицинскую экспертизу.

Пока, как говориться, Бог миловал, но, учитывая наступление теплых дней, помните: от инфекции никто не застрахован.

Государственный ветеринарный инспектор г. Апатиты Сергей Муртазаев:

— Ко мне обращаются фермеры, кооперативы, выращивающие свиней, овец, кроликов, с просьбой посодействовать в организации бойни, но что я могу сделать? Полемика по строительству городской бойни идет давно. Определено и место строительства, по дороге на Белореченскую базу. Но у горсовета нет денег. Думаю, инициативу должны проявить сами частники, объединившись и собрав нужные средства.

Действительно, разговоры о своей бойне идут давно, но… Тот проект, который предлагали в последний раз, оказался далеко не самым удачным. Сообщаем по секрету: из достоверных источников стало известно, что горсовет ведет сегодня переговоры с облисполкомом на предмет изыскания 200000 долларов для покупки компактной бойни и колбасного цеха. В случае изыскания валюты, соседи-скандинавы берутся поставить и смонтировать эту вещь в течение трех дней. Еще три дня просят на обучение рабочих.

Но это – день завтрашний. Пока же ничего другого не остается, как приспособиться к условиям дня сегодняшнего. Вот что сообщил редакции заведующий санитарно-гигиеническим отделом апатитской городской санстанции Арнольд Фридель:

— За последние три недели в городе зарегистрировано 10 случаев заболевания сальмонеллезом. Дело в продуктах, купленных у кооператоров и частников на рынке и в других местах. В июне участились случаи закупки продуктов в южных районах и завоз их в Апатиты. Колбасу, кур, яйца везут с грубыми нарушениями правил хранения, без холода. Понятно, что качество таких продуктов не гарантировано. Часть их продают с уже выраженными признаками порчи. На днях подпорченная колбаса «Черкасская» продавалась кооперативом №100 в коопторге, в Кировске, несмотря на то, что санстанция дала предписание отправить часть колбасы на корм скоту. В автоколонне 1378 продавали кур, часть из которых, с целью придания товарного вида, «доводили» паяльной лампой. О таких случаях нужно сообщать в санстанцию, самостоятельно мы не в силах проследить за всеми продуктами, поступающими в город.

Хотелось бы предупредить жителей города: будьте внимательны при покупке. Соблюдайте элементарные правила: яйца варите не менее 10-15 минут, кур отваривайте в течение не менее полутора часов. И самое главное: хранить продукты нужно в отдельных пакетах, чтоб не «замазать» их друг о друга. Что касается подпорченной колбасы, то ее просто не стоит покупать.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *