Саамская и поморская

Кировск. День саамов отметили танцами и угощением

На фото: Наталья Гаврилова была настоящей хозяйкой праздника. Она даже готовила уху.

9 февраля в зеркальном зале ДК состоялся праздник, посвященный международному Дню саамов. Зрителей “угощали” национальными танцами, песнями и двумя видами ухи — саамской и поморской.

Международный День саамов отмечают 6 февраля. В Ловозере, к примеру, это торжественное празднество с поднятием саамского флага, поздравлением юбиляров, новорожденных и молодоженов и с концертной программой.
В Кировск тоже привезли саамский флаг. Красный, зеленый, желтый и синий на нем — цвета жизни саамов. Их значение трактуют по-разному. Чаще всего синий цвет символизирует полярную ночь, красный олицетворяет жизнь, желтый — солнечный свет, зеленый — природу. Ну а круг является символом единения саамов.
Не забыли и про юбиляров — с днем рождения поздравили преподавателя саамского языка Светлану Заборщикову. В своей речи она поделилась “народной” болью, ведь советское государство создало языковую пропасть между поколениями. Многие молодые саамы часто не говорят на родном наречии, хоть и понимают его.
Саамский флаг — важная часть праздника. Во время выступления народного самодеятельного коллектива театра саамских традиций “Эллманнт” (переводится с саамского как “Вселенная”) его развернули почти все выступающие. Кстати, участники из “Эллманнта” создали особую атмосферу, исполняя песни на двух языках. Они танцевали саамские кадриль и “ручеек”, а в одном из номеров использовали настоящую рыболовную сеть!
Для гостей праздника также выступали Териберский поморский хор, ансамбль “Долинушка” из Апатитов, солисты студии Валентины Баталовой. Причем гости из Териберки привезли с собой на дегустацию настоящую поморскую уху — “побалкам”. Ее обычно готовят из семги с картошкой. А Наталья Гаврилова, председатель мурманской региональной автономии саамов, вместе с помощниками на месте приготовила настоящую саамскую уху. Оказалось, она отличается от поморской — в рецепте нет картофеля, зато можно добавить черную муку или манку. Готовят саамскую уху обычно из щуки, сига или окуня. Но самый важный компонент — ягода вороника! Рыбу вытаскивают на общую тарелку, уху разливают по порциям и тут-то добавляют воронику. Говорят, очень вкусно!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *