Экзамены в двух школах

Апатиты. Девятиклассников ждут новые правила итоговой аттестации

Если раньше выпускники девятых классов сдавали два обязательных экзамена и два по выбору, то теперь, кроме обязательных — русского языка и математики, они могут сдавать сколько угодно предметов. Или же вовсе их не сдавать — ограничиться лишь основными.

Свидетельств не будет

В феврале Минюст зарегистрировал два документа, определяющих порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования — “девятилеткам”. На днях новые правила поступили во все школы города, педагоги знакомят с ними школьников и их родителей.

— ГИА теперь в штатном режиме будет проводиться в форме основного государственного экзамена с использованием контрольно-измерительных материалов, — говорит заместитель начальника Управления образования Марина Титова. — В такой форме будут сдавать экзамены все девятиклассники, в том числе те, кто находится на очно-заочном или семейном обучении — у нас есть один такой ученик. Раньше очно-заочники могли сдавать экзамены в традиционной форме, теперь такую форму оставили лишь для детей с ограниченными возможностями и инвалидов. Также предусмотрен прием экзаменов на дому — по медицинским показаниям.

Кроме того, если раньше к ГИА допускали учеников с двойкой по одному предмету школьной программы, то теперь — только тех, кто вовсе не имеет академической задолженности, то есть у кого оценки в аттестате не ниже удовлетворительной.

— До 1 марта школьники должны написать в школах заявления с перечнем предметов, которые они будут сдавать, — говорит Марина Николаевна. — Дополнить этот список позже будет невозможно, а вот отказаться от сдачи того или иного экзамена по выбору можно будет в любое время. Свидетельств о сдаче экзаменов больше не будет, раньше их выдавали.

Видео под вопросом

В этом году в Апатитах девятый класс оканчивают 532 школьника. Итоговые экзамены они будут сдавать в двух школах — №№10 и 14. Точное место проведения того или иного экзамена дети, их родители, а также руководители пункта проведения экзаменов узнают не ранее, чем за три дня. Это еще одно новое требование.

— Новые документы усиливают контроль за использованием средств связи на экзаменах, — говорит Марина Титова. — Как и прежде, на экзамен нужно приносить только ручку и паспорт. Кому необходимо, могут брать с собой лекарства и питание. Линейки и калькуляторы, необходимые во время некоторых экзаменов, школьникам будут выдавать.

Как и в пунктах проведения ЕГЭ, школы, где будут сдавать экзамены девятиклассники, должны быть оборудованы видеонаблюдением и металлоискателями. Но вряд ли областное министерство образования успеет этим обеспечить. Полиция и медицинские работники будут присутствовать в двух школах во время проведения всех экзаменов.
Марина Титова также рассказала, что при государственных экзаменационных комиссиях, которые будут утверждать в областном минобре, сформируют предметные комиссии с участием экспертов. Требования к ним усилили: кроме высшего образования, стажа работы не менее трех лет, члены предметных комиссий должны пройти специальное обучение по оцениванию школьных работ. Все апатитские кандидаты в члены таких комиссий это обучение прошли в областном институте развития образования.
Полученные результаты на экзаменах будут переводить в пятибалльную систему. Как и прежде, у учеников остается право подать апелляцию, если они не согласны с оценкой.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *