“Персонажная” на двоих

Апатиты. В библиотеке-музее открыта выставка портретов

Галерея “М” представляет множество замечательных портретов от двух апатитских художников.

“Друзей моих прекрасные черты…” — это череда лиц, настроений и эмоций. Личная коллекция портретов друзей, родных и знакомых двух апатитских художников — Юрия Городишенина и Александра Терещука.

Эта выставка интересна еще и тем, что у авторов есть портреты одних и тех же людей, художников — Игоря Чайковского и Николая Владимирова.
Автопортреты Александра Терещука, сделанные с разницей в 32 года, тоже привлекли внимание зрителей: в молодости — романтичный, напоминающий Лермонтова, в зрелом возрасте — сдержанный, с требовательным взглядом преподавателя и наставника.
Мужские лица на выставке разбавлены милыми женскими портретами, а еще есть несколько пейзажей — более 40 работ на двоих. Вообще выставка задумывалась как персональная — Юрия Городишенина, но в процессе подготовки ему захотелось к своей графике добавить живопись коллеги, и он пригласил Александра Терещука. В итоге экспозиция заиграла на контрасте.
На презентации авторы вспоминали истории создания некоторых работ. Выступили и гости, например, Геннадий Быков, преподаватель школы искусств, с гордостью поведал, что когда-то, еще во время учебы, Юрий Городишенин сделал его портрет и получил за него пятерку на экзамене.
Оставить отзывы и пожелания гости могли на специальном мольберте. Ученики Юрия Городишенина и Александра Терещука подарили своим преподавателям открытки с искренними словами: “…Поздравляю с персонажной выставкой! Мне очень понравились ваши картинки…”
Выставка портретов “Друзей моих прекрасные черты…” будет работать до 28 февраля.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *