Опубликованная программа приватизации вызвала довольно бурную реакцию. Многие только теперь узнали, что закон не дает никакого преимущества при выкупе предприятий трудовым коллективам, не дает возможности купить что-либо в кредит или взять в аренду с правом последующего выкупа. Грубо говоря, схема такова: приноси деньги, как можно больше, и забирай. Просто? Но эта простота как раз и пугает…
В связи с этим предлагаем вашему вниманию небольшую беседу с главой администрации г. Апатиты Е. Вайнштейном.
— Евгений Александрович, возможно, что большинству горожан безразлично, кто купит сегодня предложенные к продаже магазины и другие предприятия — местные жители или заезжие гости. Но все же обидно за северян: жили-жили, работали-работали, а хозяевами в своем городе стать не могут…
— Да, чужие для вас люди вполне могут покупать наши предприятия. Таков закон. Однако это еще не значит, что так оно и произойдет. В законе есть масса подводных камней, все будет делаться не с бухты-барахты. Многое будет зависеть от плана приватизации, от комиссии. Точно знаю, что в рамках закона мы постараемся соблюсти интересы местного населения.
— Говорят, что у нас живут южане, которые только и ждут начала торгов. Возможно, здесь и домыслы, но я лично знаком с ребятами из солнечного Узбекистана, которые еще осенью пытались купить в Мурманске один из ресторанов. Само по себе это не страшно — узбеки так узбеки, лишь бы хозяева хорошие были. С другой стороны — все же наряги, до самого Севера дела им немного. Коллектив ресторана воспротивился таким покупателям. Тогда ребята стали действовать через подставных лиц, через местных…
— Я тоже затрудняюсь вот так сразу осудить или одобрить это, но подобные ситуации возможны. Нужно будет смотреть каждый конкретный случай. А возможны и другие варианты. Когда два покупателя будут договариваться между собой — изображать конкурс или борьбу на аукционе, а на самом деле сразу делить сферы влияния и сбивать цену. Поэтому всех претендентов будем тщательно проверять — кто, откуда, как заработаны капиталы… Будет работать специальная служба.
— Создавать еще одну службу?
— Зачем же? Не исключено, что этим займется госбезопасность.
— Некоторые коллективы, перейдя на аренду, считают, что им уже приватизация не нужна. Получается — насилие? Или, как еще говорят, продавать людей будут?
— Прежде всего, лицо, купившее предприятие, обязано соблюдать трудовое законодательство. С другой стороны, возьмем обувную мастерскую. Сейчас они жалуются: клея нет, кожи нет, сидим без работы… Но если появится хозяин, то появятся и материалы, сидеть уже никто не будет.
— И все же многие сетуют на то, что сам коллектив не может стать собственником.
— А что с юридической точки зрения значит — коллектив? Каждый станет совладельцем. Пройдет время, кто-то уедет, кто-то уволится, хозяева уже не будут работать непосредственно на предприятии, появятся наследники… Разве это лучше, чем один владелец?
— Иностранцы могут участвовать?
— Да. Но они что-то не торопятся.
— Как будет определяться стоимость объектов?
— По методике. В двух словах так: остаточная стоимость, умноженная на коэффициент. Для зданий, построенных до 1984 года, он равен 12, для тех, что после – 4,1.
— Заранее извините за неприятный вопрос. Опять поползли сплетни о том, что Вайнштейн вместе с какими-то москвичами покупает магазин «Силуэт». Что можно сказать по этому поводу?
— Не Вайнштейн, а городская администрация, московское предприятие «Эрцог» и сам трудовой коллектив создают на базе магазина акционерное общество.
— Евгений Александрович, а не приходит ли вам в голову следующее. Вот магазины перешли на самостоятельность и явно стали работать лучше, во всяком случае, промтоварные. Может, этого достаточно, нужно ли идти дальше?
— Может быть, для нашего города острой необходимости и нет. Люди почувствовали себя хозяевами, выросло качество работы, появились стабильность, надежность. Вроде бы можно и не форсировать. Но частная собственность — это залог необратимости реформ. Ведь малейшее изменение власти — и все вернется к старому. И можно сказать с уверенностью: частные предприятия не будут работать хуже арендных, только лучше.