Утром Луна повисла в звонком морозном воздухе, повисела и плавно и тихо переместилась за дымку над горизонтом. Она была бы совсем полной, если бы при тщательном рассмотрении правый край не оказался размытым. Стареет. Не та нынче Луна.
А Новый год? Праздник начинался за месяц, когда папа с мамой кололи откормленного поросенка (в этом я не участвовал и даже не присутствовал) и готовили колбасы, главным образом, к Новому году. Ах, какую кровянку (знаю, многих тут поморщило) делала мама! Но самым коронным блюдом была домашняя колбаса. Начинять через мясорубку кишки — дело, уверен, муторное и долгое. Затем колбасу сворачивали спиралью, как часовую пружину, и варили. После чего укладывали слоями в кастрюлю и каждый слой заливали смальцем. Таким было консервирование в украинских селах еще в шестидесятые годы. Зато потом выковыриваешь из смальца кольцо колбасы и на сковороду его, оно там плавится, шкварчит и румянится…
За несколько дней до праздника отец брал топор, и мы шли в ближайший лесок — выбирать елку. Правда, “елка” была лишь названием, не росли они там. Зато сосны были пушистыми, аккуратненькими, как с картинки. И тогда еще никому в голову не приходило, что это вред для природы. Мне кажется, мы с природой очень дружили. Сажали, сеяли, ухаживали за полями и огородами, работали в садах и в лесу. И считали себя вправе один раз в году взять на опушке одно деревце. Отец укреплял “елку” в заранее приготовленной крестовине. Потом все вместе мы решали, куда ее поставить. Почему-то у меня в памяти комнаты нашего дома остались просторными и пустыми. Я думаю, из мебели стояло лишь самое необходимое. Потом все вместе елку наряжали. Игрушки, проверенные годами, доставали из картонной коробки, где они ждали своего часа. Это был волшебный процесс. Слегка подпорченный распутыванием гирлянды (мне было лет девять, когда у нас появилась электрическая гирлянда).
Ой, морока с ней была. Гирлянда состояла из маленьких лампочек (в фонариках такие применяли), окрашенных в разные цвета и соединенных последовательно. То есть, если сгорала одна, не работала вся система. Искать одну сгоревшую среди трех десятков было муторно, так что не с бухты-барахты я потом стал электриком.
Наконец финал — папка как самый ответственный и самый высокий в нашей семье человек вставал на стул и надевал на верхушку звезду. Потом еще какое-то время мы любовались сотворенной красотой и шли на кухню ужинать. И наступало время кота. В лучшем случае он звякал шарами и игрушками, иногда умудрялся что-то сдернуть и даже разбить. Однажды перевернул всю елку. Перевернул и с испуганным и одновременно нахальным видом заявил: плохо укрепили, однако. После чего мызнул под диван.
Темы подарков как таковой не помню. Новогодние подарки появлялись утром. Просыпаешься, а у изголовья на тарелочке — мандарины, конфеты, орехи… И это было волшебно, это волновало и радовало. И немного озадачивало: что сперва делать — бежать маму целовать или чистить кислые, но такие ароматные мандарины. Помните их вкус после того, как сперва пару конфет шоколадных слопаешь?
Да, еще праздник сопровождало множество оливье. Однажды мы с двоюродным старшим братом Славкой слопали за праздничные вечер и ночь корытце этого волшебного салата, а оно литров на пять было. Мама очень нами гордилась. Теперь столько не осилю, не тот уже оливье.
И вот к чему я… Чем сегодня обрадовать ребенка? При красивых гирляндах, но пластмассовых елках, при том, что мандарины и шоколад для него обычная еда, игрушки тоже привычны, с компьютерами они с трех лет управляются… Может, Деда Мороза раздобыть? Так где ж ты его в новогоднюю ночь достанешь. Когда-то и сам мог, но костюмы не налезают… Не те нынче костюмы… Вот и думаю.
Ваш задумчивый Игорь Дылёв.
Готовьтесь!
Мысль недели: Новогоднее настроение — это когда ты рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.
Спасибо, Игорь! Так назад в прошлое попутешествовал! Все так и было. И теперь тоже все так, как Вы пишете. И мысль недели — замечательная!
Классно… мы родом из СССР…