Зоосалон красоты | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Зоосалон красоты

Апатиты. Где Шарику подстричься и... покраситься?

Пудель Веня вел себя очень спокойно во время стрижки в опытных руках грумера Дарьи Коровкиной.

Владельцы собак знают, как сложно подготовить питомца к выставке.
При прочих равных параметрах дополнительные баллы именно за внешний вид могут стать решающими. Покупка дорогостоящего щенка означает постоянные вложения в его внешний вид. Животным чистят зубы, тщательно ухаживают за шерстью. А теперь еще и красят ногти и наносят блеск-тату.

Красим, украшаем

В крупных городах зоосалоны — явление привычное. А вот в Апатитах первый сервис по уходу за домашними любимцами открылся лишь в конце ноября. Работают в нем грумер Дарья Коровкина и ее помощница Ксения Кузнецова. Здесь можно не только подготовить питомца к выставкам, сделать гигиеническую стрижку, почистить зубы и прочие необходимые места. Есть и непривычные услуги — так называемый “креативный груминг”: выбривание на шерсти питомца замысловатого узора или же нанесение блеск-тату.
Блеск-тату — это орнамент, созданный блестками на шерсти. Место для рисунка выбривают. Далее наносят специальный гипоаллергенный клей, а потом и блестки. Держаться такая красота будет до месяца — в зависимости от частоты мытья питомца. А еще можно покрасить шерсть специальными красками. Такая процедура пользуется спросом у владельцев “светлых” пород, на которых любая покраска смотрится эффектно.

И кролики тоже

По словам Дарьи Коровкиной, основную массу четвероногих клиентов составляют йоркширские терьеры. Однако среди постоянных посетителей появились кошки, кролики и даже морские свинки.
Некоторые горожане, увидев вывеску зоосалона, думают, что там оказывают ветеринарные услуги. Но единственное, чем там могут помочь животному, — выбрить нужную область перед УЗИ, а также вывести блох. Впрочем, по словам Дарьи, это тоже очень актуально: в ветеринарной клинике животное подготавливают под наркозом.
Все процедуры в зоосалоне делают без успокоительных средств. Однако стоять над душой мастера тоже не получится — владельцев просят подождать в приемной.

— Без хозяев собаки ведут себя совсем иначе, — поясняет Дарья Коровкина. — Они понимают, что владелец их пожалеет, и становятся более капризными.

Нужно знать меру

Если регулярно чистить животному зубы специальными пастами, то можно избежать неприятной процедуры удаления зубного камня ультразвуком. Стрижки животному делают по мере необходимости — обычно раз в месяц. Ухаживать нужно не только за дорогостоящим щенком — многие длинношерстные метисы нуждаются в особом уходе. Кстати, в зоосалоне помогают и собакам из приюта — бесплатно отмывают, стригут и вычесывают. Ведь если питомец выглядит достойно, шанс найти ему дом значительно возрастает.
Всегда есть хозяева, склонные превращать собаку в игрушку, с бантиками, хвостиками и накрашенными ногтями. Однако, чтобы зоокрасота не стала страшной силой, нужно соблюдать меру. Да и некоторые процедуры могут негативно отразиться на здоровье четвероногого любимца. Ветеринар Тимур Вишневский из ветклиники “На Жемчужной” предупреждает: даже гипоаллергенная косметика не гарантирует отсутствие индивидуальных аллергических реакций.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *