«Рвут на части нашу грудь…»

Да, компартии у нас вро­де бы нет, но коммунисты живы, мы их слышим. И они по-прежнему уверены, что бесконечно строить одно счастье на всех — сытней и интересней, чем занимать­ся в одиночку своими личны­ми проблемами.

Митинг в Апатитах 22 фев­раля никого не разочаровал. Он получился именно таким, каким его ожидали — сумбурным и злобным. Кроме требований снизить цены или собрать обратно СССР, кро­ме поздравлений с праздни­ком Советской Армии, были желчные выпады в адрес властей и демократов, грязные сплетни, а тем, кто выступал не в такт, говорить мешали, кричали на них, свистели и даже порывались поколотить.

На ступеньках бывшего ГК КПСС постоянно присут­ствовала группа людей, часть которых жаждала спу­стить со ступенек инакомыс­лящих (отталкиваясь от идеи митинга), а вторая часть дер­жала их за руки и уговари­вала не связываться. Выгля­дело довольно искренне, но временами казалось, что перед зрителями просто разы­грывается банальная сценка «держите меня крепче, а то я не знаю, что щас будет…».

Все мероприятие можно разделить на три составные части: выступления, резолю­ции, плакаты и лозунги.

ЧАСТЬ 1.

Слушая выступающих сегодня, поневоле вспоминаешь митинги демократов и срав­ниваешь. Те были сдержан­ней, аргументов и фактов у них было побольше. Почему же так горячатся сторонни­ки коммунизма, почему злятся? Почему год-два назад они в основном молча­ли, хотя нельзя было не предвидеть их поражение? Неужели не предвидели? Или ждали указаний сверху?

Такое впечатление, что власть у коммунистов отоб­рали совершенно неожидан­но — вломились ночью и силой вырвали. И теперь они переживают и обижаются. Спросонок. И кулаками размахивают.

И еще характерная де­таль: на митинге слушали только то, что хотели услы­шать. Так что выступать бы­ло не очень интересно. Ес­ли вы кричали, что Ельци­на надо положить на рельсы и переехать поездом, это вы­зывало восторг. Если гово­рили, что разваливают быв­ший Союз сами бывшие ком­мунисты, например, как Кравчук, вам шумели и не давали говорить дальше. Если вы выступали интелли­гентно, но, не клянясь в вер­ности соцвыбору, то ведущий митинга мог бросить вдогон­ку реплику: ой, мне стыдно за такого интеллигента…

В общем, несмотря на шум и гам, было скучнова­то.

ЧАСТЬ 2.

Над резолюциями, видать, думали тщательней. Ругани здесь нет и, если отбросить обороты, по которым мы уже соскучились («разделяем озабоченность трудовых кол­лективов, многих граждан создавшимся глубоким поли­тическим, экономическим и духовным кризисом», «не­двусмысленная воля наро­дов», «сепаратизм», «нацио­нализм» и т. п.), то со мно­гими требованиями можно и согласиться.

Защитить трудовые сбере­жения граждан от инфляции.
Стимулировать производ­ство товаров…
Отменить грабительский 28-процентный налог на про­довольствие и медикамен­ты…
Установить размеры пен­сий и стипендий не ниже ми­нимального прожиточного уровня, ввести их индекса­цию…
Восстановить дотации из госбюджета на хлеб и моло­ко…

Но некоторые моменты опять же вызывают недоуме­ние.

В одной резолюции заклю­чены требования отставки правительства Ельцина — Гай­дара, и тут же к этому же правительству предъявлены перечисленные требования. Не собьет ли это с толку правительство: чего делать — в отставку уходить или тре­бования удовлетворять?

Или вот в резолюции об отношении к ликвидации СССР. Главная ее мысль: возродить СССР. Это понят­но. А вот — как? Как вер­нуть обратно прибалтов, мол­даван, кавказцев? С помо­щью оружия? Кровью? Но почему так скромно? Почему из всей Европы Союз неру­шимый не устроить? Поду­маешь, миллионом больше, миллионом меньше — лишь бы идея восторжествовала…

ЧАСТЬ 3.

Эта часть, пожалуй, самая сильная. Здесь политические страсти соединились с вы­соким штилем поэзии. Все вокруг было уставлено боль­шими и маленькими плака­тами со стихами. Цитируем:

Ельцина — в отставку, Ельцинизм — на свалку!
Латы — на заплаты. Талоны — на кальсоны!
Референдум проводили, быть — не быть Союзу.
Ну а в Пуще порешили: устранить обузу…
Сколько горя, сколько скорби рвут на части нашу грудь.
Сладко пел нам некто Горби, а теперь вот не вздохнуть.
У какого бы Артема мне компьютер раздобыть,
чтоб умел бутылку масла на три месяца делить?
Мы на место партократа посадили демократа,
оказался демократ бестолковей во сто крат…

Ну, в общем, поэзия, ли­рика…

Что из всего этого сле­дует? Нас зовут обратно к коммунизму. Ради Бога, как говорили когда-то давно, кол­хоз — дело добровольное. Го­ворят, что будет лучше. А вот тут уже некоторые сом­нения одолевают: кому — лучше? Всем? Не исключе­но опять же. Но для этого слишком многих уже пере­вешать придется.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *