Начало
Когда маленькая Лариса, все предки которой – северные крестьяне, распевала на улицах Умбы прабабкины частушки, соседи покатывались со смеху. И, наверное, уже тогда можно было представить, что из этого ребенка вырастет остроумный, жизнерадостный и веселый человек.
— Здесь я выросла, здесь живу и, подозреваю, здесь же и умру, — говорит она.
Лариса училась в четвертой апатитской школе. Училась очень хорошо – окончила школу всего с двумя четверками: по физкультуре и по труду.
— Лыжи ненавижу, — говорит Лариса. – В четвертом классе нас всех физрук заставлял бегать на лыжах. Мы с подружкой сказали: «Не умеем и не пойдем». «Тогда идите без лыж», — ответил он, и мы пошли. После этой прогулки я полтора месяца пролежала с пневмонией в больнице. Физрук у нас был очень «правильный» человек.
Окончив школу, Лариса поступила в архангельский лесотехнический институт. Спустя пять лет получила диплом инженера-химика, приехала в Кировск и устроилась работать в НИИ гигиены труда. Однако очень скоро перешла в горком комсомола – инструктором по пропаганде.
Комсомол и бизнес – близнецы-братья
— Сколько себя помню, — говорит Лариса Ивановна, — всю жизнь я была в первых рядах. В школе – пионерка, затем секретарь комсомольской организации, потом, в институте, все пять лет – бессменный староста группы. Затем — долгие годы работы в горкоме комсомола. Сколько первых секретарей я «пережила»!
Кстати, я вспоминаю комсомол по-доброму, не склонна его хаять. Мне было интересно работать всегда, даже охраной памятников я занималась с энтузиазмом. Так что комсомольские годы я не собираюсь вычеркивать из своей жизни. Сейчас – труднее. Но и жить интереснее.
И вот, когда комсомол «закончился», все бывшие комсомольские лидеры оказались в… бизнесе. И это совершено справедливо и закономерно. Кто у нас были самые энергичные, инициативные, с организаторским талантом люди? Комсомольские лидеры. Куда им было податься после развала системы? Конечно, в бизнес.
Бизнес Ларисы Вяткиной начался с книг. Вместе с известным в Апатитах книголюбом Борисом Михайловичем Фрейдиным она организовала нечто вроде общества книголюбов, но без обязаловки «сверху». Так и пошло: обмен-доплата-продажа-покупка. Именно так, вместе с книгами, и была продана первая партия посуды.
«Посуду я не бью»
— Мама рассказала примету: если женщина бьет посуду – быть ей вдовой. Поэтому к чашкам и тарелкам отношусь бережно, а жаль. Другие покупают новые сервизы, когда старые побьют, а я – убираю надоевший, но целый, и покупаю новый.
Первую партию хрусталя мы закупили на Ленинградском заводе художественного стекла. Тогда были другие времена – нам доверяли, даже предоплату не попросили. Вся партия стоила 70 тысяч рублей – бешеные деньги, если учесть, что автомобиль стоил восемь тысяч. Но мы успешно хрусталь распродали, деньги заводу вернули и даже кое-что заработали.
Сейчас мы уже сотрудничаем со многими заводами, среди них – Дулёво, Ломоносовский, Гусь-Хрустальнинский, все тот же Ленинградский, множество других. В нашем магазине вы найдете и импортную посуду: французскую, немецкую, польскую, чешскую.
Мы работаем с посудой уже более трех лет. Стали понемногу разбираться, однако, многому еще, конечно, нужно будет учиться. И все же, опыт приходит с практикой.
Среди горожан бытует мнение, что магазин «Фарфор, хрусталь» весьма дорогой. Однако, по словам Ларисы Ивановны, это не так. Ее магазин – средней руки, и даже сервиз за 400 тысяч рублей тоже относительно недорог.
— Поставщики иногда предлагают нам просто шикарные вещи: ручная работа, отличное качество. И цена соответствующая – до четырех миллионов рублей. Мы пока не берем такую посуду: просто потому, что ее не продать в Апатитах. Впрочем, нас уже просили привезти сервизы по цене в один-два миллиона. Безусловно, их тоже будет немного. А, вообще, мы стараемся, чтобы в магазине могли купить посуду как состоятельные люди, так и, например, бабушки-пенсионерки.
— У мужчины и женщины в бизнесе – равные возможности?
— Думаю, женщине даже легче. Во-первых, нас в бизнесе не меньше, и нам пока больше доверяют. К тому же женщина по своей природе мягче, хитрее, осторожнее. И, в-третьих, она больше актриса, ей проще сыграть на внешнем облике.
«Cosa Nostra»
Было бы совершено несправедливо утверждать, что Вяткина – владелец дела. По ее словам все обстоит иначе:
— Нас можно расположить в таком порядке: первая – мама, великий вдохновитель и утешитель. С ней мы, конечно, не советуемся в финансовых делах, поскольку для мамы все, что больше пятисот тысяч, это: «Вас посадят!!!». Однако она переживает за нас, как никто другой. Мама – вообще замечательный человек – после гибели отца она вырастила нас с братом, дала каждому высшее образование и все это время работала простой медсестрой.
Второй человек в фирме – мой брат, Валерий, он младше меня на пять лет. Без него, я считаю, не было бы ничего. Когда мне плохо, или что-то не ладится, он всегда выслушает и возьмет проблемы на себя. У него пока нет своей семьи, и наше дело для него – все!
Ну, а затем уже – я, мой муж и моя дочь, которая, кстати, пока совершенно равнодушно относится и к торговле, и к посуде.
Теплый дом с зеленой лампой
Лариса познакомилась со своим будущим мужем, Валерием, на именинах своей двоюродной сестры. Было тогда Ларисе 17 лет, она поступала в институт, а Валерий только-только отслужил в армии и вернулся домой, в Архангельск. Поженились через год, еще год спустя у Вяткиных родилась дочь Оксана:
— Мама, помню, очень плакала на свадьбе. А я думаю – чего ждала год, за такого как Валерий нужно было сразу же идти, не раздумывая.
Они в самом начале своей семейной жизни пожили по разным углам, так что теперь дом Ларисы Ивановны – ее гордость, ее крепость. Относится она к нему с необычайной любовью и трепетной нежностью, холит и лелеет.
— У меня дома – тепло, мягко, уютно, хорошо. Одним словом — полный комфорт. Вообще, в отношении дома я – мещанка, у меня повсюду разные уютные мелочи: подушечки, статуэтки, картины. Картины я люблю и собираю, у меня есть и модерн, и классика. Причем меня не очень беспокоит их художественная ценность, главное, чтобы легло на душу, чтобы нравилось.
Квартира у Вяткиных большая, но домработницы пока нет по причинам отнюдь не материальным – просто хозяйка пока никак не переступит через свой комплекс: «Как это мою квартиру кто-то будет убирать, даже и за деньги?..» Так что Лариса Ивановна справляется с хозяйством сама, но и муж ей по дому помогает.
Оксана учится в 10-м классе шестой апатитской школы. Любовь к книгам, по словам мамы, ей не передалась, читает она только две книги: гороскоп и Библию.
— Часто ли в Ваш дом приходят друзья?
— Нет, — отвечает Лариса Ивановна. – Я не люблю гостей, и сама в гости хожу редко. Дом, на мой взгляд, создан для семьи и только. Праздники у нас тоже чисто семейные, и наши знакомые знают это: не приходят к нам на именины, на Новый год, на Восьмое марта. Но это совсем не значит, что мы необщительные люди – на работу ко мне приходит огромное количество друзей и знакомых по делу и просто пообщаться.
Скоро квартира Вяткиных станет еще больше, и одной из комнат будет кабинет Ларисы Ивановны. Как он будет выглядеть она пока точно не знает, но уверенна в одном: там будет большая зеленая лампа с мягким приятным светом. Все остальное она подберет под эту лампу.
Просто счастливая женщина
Лариса Ивановна любит просторные, но элегантные костюмы, скрывающие все достоинства и недостатки фигуры, и почти не носит украшений.
— Я – женщина не хрупкая, — говорит она, — обожаю пироги, пирожки, булочки, шаньги и прочие прелести. К тому же – одна из тех, кто привык подтверждать свои слова активной жестикуляцией. Поэтому и одежду ношу соответствующую: не стесняющую движений. Наряды покупаю в Питере, или если знакомые привезут откуда-нибудь. Любимый цвет – бирюзовый.
Что же касается украшений, то в молодости со мной произошел замечательно идиотский случай.
Лет в восемнадцать я страшно любила золото, и все мои родственники, зная об этой страсти, дарили мне кольца и прочее. Потом, через несколько лет, я решила сдать все в скупку и на этом покончить со своей постыдной страстью. Сдала в Архангельске украшения – семь-восемь наименований. Уехала в Апатиты. И вдруг вызывает меня Апатитский угрозыск и просит дать письменные разъяснения: откуда у меня золото, кто продал и так далее. Уже и уголовное дело завели. Оказывается, я как жительница Апатитов должна была сдать золото в Мурманске, и к тому же не более трех наименований. А такое количество, что было у меня – уже повод для подозрений. Так вот, с тех пор я золото на дух не переношу.
Лариса Ивановна живет по принципу: работаю, чтобы жить! Поэтому отдыхает регулярно, преимущественно в Сочи. «Откладывать жизнь на завтра не хочу и не могу!» — говорит она.
В случае неожиданной высадки на необитаемый остров она прихватила бы с собой баночку «Нескафе», всю свою большую библиотеку, овчарку Ярту (фирма Вяткиной называется Ярта-Лтд) и, конечно, маму – «Хоть там с ней поговорить по душам, а то все бегом-бегом…». А вот телевизор и видео без сожаления бы оставила дома.
— Вы счастливая женщина?
— Думаю, да. Хотя я некрещеная, но похоже, есть у меня ангел-хранитель. 16 лет я замужем и счастлива, у нас хорошие товарищеские отношения в семье. Никто меня не дергает, не изводит. Потом всегда везло с работой – она была и есть в радость.
Единственное, что мне мешает – моя суперэмоциональность, вспыльчивость. Иногда кажется – не поздоровалась, обидела человека и жутко потом переживаю, мучаюсь. Так что в жизни у меня две проблемы: мой комплекс вины и ненормальная любовь к животным, особенно к бездомным.
— Как Вы думаете, кем были в прошлой жизни?
— Конечно, дворнягой! Это точно. Когда вижу дворняжьи глаза, чувствую – родное.
Она подбирает на улице, в подвалах, мусорных бачках котят и щенков. Везет в ветлечебницу, а потом пристраивает у знакомых и друзей. Однажды увидела беременную кошку на крыше, отправила мужа ей на помощь. На вопрос соседки: «А вдруг сорвется, как будешь без мужа?», Лариса ответила: «Он сильный мужчина и сам справится, а она – беременная кошка, ей трудно…»