Бывшие солдаты накануне бывшего праздника

В общем-то, 23 февраля мы обычно праздновали не как день армии, а как день мужчин. Наше сознание так и не поддалось полной милитаризации. И все же большинство из наших мужчин было в свое время солдатами. Какими? Какой в их годы была служба? На эти и другие вопросы отвечают несколько наших сограждан.

Виктор Никанорович, 61 год:

— Я служил еще в начале 50-х в пехоте. Служба была тяжелой, ведь кормеж­ка не ахти (голодные годы). Вспоминаются забавные слу­чаи, связанные как раз с едой. Если давали селедку и пюре, то ночью обязательно был марш-бросок… Раньше служить было сложнее, ведь жили очень бедно и на ар­мию почти не обращали вни­мания. В учебке за полгода у меня прогнили от пота две гимнастерки. А на ногах мы носили ботинки с обмотка­ми. И называли их любовно «времена года», ведь когда наматывали, то считали: ян­варь, февраль, март и т. д. А когда нам выдали сапоги — это было таким счастьем, словно кроссовки (по нынешним временам), на ногах.

Б. К., 43 года:

— Моя служба в армии пришлась на 1966-69 годы. Я служил в ракетных войсках стратегического назначения. Об армейской службе у ме­ня воспоминания прекрасные.

Первые месяцы ходил не­сколько обалдевшим, ведь призывался из деревни и попасть в такие войска для меня было неожиданностью (эти войска считаются элитными).

Я благодарен армии за тот технический уровень, что она мне дала. Служба зависела от многого: от сре­ды, в которую попадешь, от командира. Мне в этом пла­не повезло — я попал как будто в семью, со своими традициями, принципами, привычками. Я за такую ар­мию, когда человек служит не за идею, не по приказу, а чтобы главной целью его службы была безопасность страны, которую он защи­щает, чтобы это была его ра­бота, за которую он получал бы нормальную зарплату. Человек должен идти в ар­мию не по призыву, а по призванию.

Александр Корнилов, 23 года:

— К великому предку ге­нералу Корнилову отноше­ния не имею, хотя я служил с удовольствием. В армии научился выживать в одино­честве, ведь каждый по сути дела был предоставлен сам себе, вдали от родных, от ци­вилизации. Наша небольшая часть находилась в ста ки­лометрах от населенных пунктов, глубоко в тайге. Я научился любить Родину уже не по-детски, а как-то особенно, как мать, как что-то очень родное и близкое. В войсках, где служил, я до боли ощутил, как расточи­тельно, по-варварски человек относится к природе, к эко­логии… Служба в армии по­могла мне освоить такие спе­циальности, о которых я да­же и не думал.

Нина Ивановна, 45 лет:

— Мой сын служил в армии в 1988-89 годы, как раз попал в последний при­зыв студентов. Армию вспо­минает не иначе, как дур­дом. Атмосфера грубости, мата, хамского отношения к солдатам, вот такой была армия в те годы. Может, сейчас что-то изменилось? О молодых офицерах вспомина­ет сын хорошо, с ними можно было нормально общать­ся, говорить о жизни. А вот те, кто прослужил 20-25лет… Сын служил в ракет­ных войсках, чем он только ни занимался за полтора го­да службы, а в основном, мел улицы, чистил снег, драил туалеты, белил казар­мы…

Олег, 24 года:

— Перед службой я жил на квартире в Ленинграде, и вот хозяйка предложила мне ее освободить. Было два пути: либо общага, либо ар­мия… Я, конечно, выбрал второе. Воспоминания о службе прекрасные, только, как говорят в армии: «Это хорошая школа, но жела­тельно пройти ее заочно». Я считаю, что армия в том ви­де, в котором она сейчас, не должна существовать, а дол­жна быть профессиональной наемной.

Д. Л., 20 лет:

— Я недавно вернулся из армии и до сих пор не могу прийти в себя. Если там за меня думали, решали, то здесь на гражданке все навалилось разом…

Там нельзя было мыслить самому, ты должен быть как все, а инициатива, как го­ворил мои замполит, нака­зуема. По-моему, армия — это двухгодичный комикс. Вся служба — ухохочешься. После службы я чувствую какую-то усталость, не физи­ческую — моральную.

Дмитрий Иванович, 40 лет:

— Больше всего меня возмущает, так называемые, переподготовки, сборы, на которые периодически при­зывают воинов запаса. Это в лучшем случае, безделье и беспробудное пьянство. Ни о какой профессиональной под­готовке и речи быть не мо­жет, а ведь это выброшен­ные на ветер деньги.

Да, я служил. Хорошо ли, плохо ли, трудно сейчас ска­зать, ведь с годами многое забывается, но мне кажется что лозунг: «Служба в ря­дах Советской Армии — долг каждого гражданина…» нужно изменить. Армия должна быть добровольной, не по принуждению, не за чью-то идею, а за деньги, если хотите…

Сергей, 36 лет:

— Говорят, что годы при­тупляют плохие впечатления и помнишь уже только хо­рошее. Может быть, но я, и, увольняясь в запас, зла на свою службу не держал.

Немного о самой армии (не конкретно — о пехоте, а вообще — о службе). Со­вершенно правы те, кто бьет тревогу по поводу жестоко­сти, уродливости военной службы. Это все правда. Но с другой стороны, армия су­ществует для того, чтобы убивать. Мы немного подза­были об этом. Не институт благородных девиц, а огром­ная машина для огромных, массовых убийств. Как это ни гнусно звучит. A, чтобы уметь убивать, совершенно недостаточно иметь хорошую технику и бесчисленные пол­ки и дивизии. Эти полки еще должны быть предельно жестокими в нужный мо­мент. Кому-то не понравит­ся эта мысль. Но убийство даже в целях самозащиты — страшная и отвратительная вещь. Как научить жестоко­сти, не проявляя ее? Не знаю, да и вряд ли кто знает. Нельзя же забывать, что солдат — это не только, как у нас принято, защитник ро­дины, это — убийца. На то ему и ружье дают. Если нет, то давайте зонтиками экипируем…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *