На три дня финский Куусамо стал настоящей лыжной Меккой для любителей зимних видов спорта. Болельщики со всего мира приехали поддержать именитых соотечественников. Команда из Апатитов и Кировска в этом году была одной из самых многочисленных — российские спортсмены это оценили.
Поддержали наших
Финским шопингом и горнолыжными курортами сейчас мало кого удивишь. Не менее популярными становятся поездки в соседнюю страну на соревнования мирового уровня. Небольшое расстояние — всего лишь шесть часов дороги — позволяет это делать с небольшими расходами. Зато впечатления незабываемые! Согласитесь, сидеть в дни трансляции Кубка мира перед телевизором — одно, а стоять рядом с такими же болельщиками на трибунах — совсем другое. Дух захватывает от впечатлений, общего настроения на стадионе и возможности лично пообщаться со звездами спорта.
Первый этап Кубка — настоящее событие в мире спорта. Главное, отправляясь на такие соревнования, не забыть теплые вещи. И что еще важнее — попасть в хорошую компанию. Мне повезло и с тем, и с другим. Валенки прекрасно пережили 17-градусный мороз. А опытные болельщики, которые не первый год посещают Кубок мира в Куусамо, помогли не только быстрее войти в курс дела, но и выдали реквизит — российский флаг и дудку.
Изобилие флагов и “звучность” кировско-апатитской компании привлекали внимание телекамер, а также спортсменов. К примеру, прыгающие лыжники не раз, приземляясь, поворачивались и махали рукой. В том числе и российские.
Главный тренер нашей сборной по прыжкам с трамплина Александр Арефьев знает о том, что ежегодно в Куусамо приезжают болельщики из Мурманской области. Говорит, это приятно, спортсменов здорово стимулирует.
Имитация в подземелье
Попасть на тренировку, и особенно на так называемую имитацию — отработку прыжков в помещении, непросто на соревнованиях такого уровня. Но если в вашей компании есть член оргкомитета предстоящей Олимпиады, то это возможно. Алексей Левичев, собираясь на встречу с нашими прыгунами перед соревнованиями, предложил мне составить ему компанию. Но вместо большого спортзала, каким я себе его представила, Леша привел меня к подземной парковке. Мы спустились и между “BMW”, “Volvo”, “Audi” увидели наших спортсменов.
Три тренера и пять членов сборной отрабатывали прыжки с помощью деревянной тележки. Каждый эпизод один из тренеров снимал на фотокамеру, затем съемку рассматривали, отмечали недочеты, потом один из прыгунов снова вставал на тележку. Если проезжала машина, все дружно отходили в сторону.
— Почему для имитации вы выбрали такое место? — спросила я главного тренера.
— Потому что удобно, — сказал Александр Арефьев. — Зал, конечно, есть, но он небольшой, и народу там много. А в паркинге ровный заасфальтированный пол, никто не мешает. Мы уже не первый год здесь тренируемся, и с нас начали брать пример. Вон, видите, в сторонке итальянцы?
— Когда будет известен окончательный состав сборной на Олимпиаду?
— Подготовительный период к Олимпиаде уже закончен, — сказал Александр Николаевич. — Посмотрим, как ребята будут выступать на Кубке мира. Думаю, 7 января определимся с окончательным составом сборной для Сочи.
— Почему наша сборная показывает не самые лучшие результаты на соревнованиях?
— Да, результаты невысокие, — считает тренер. — И на это есть причины. Главная — постперестроечная разруха, когда забросили детско-юношеский спорт. Его уровень необходимо поднимать.
— Почему не приезжаете в Кировск?
— Я помню, что в 70-е годы не только наша сборная, но и Польша, ГДР приезжали к вам на первый снег, — говорит Александр Арефьев. — Но сейчас комплекс кировских трамплинов не в лучшем состоянии. Его нужно довести до ума. А так ездили бы к вам с удовольствием.
Две надежды
Ильмир Хазетдинов и Алексей Ромашов пришли в сборную летающих лыжников одними из последних. И у обоих есть шансы попасть на Олимпиаду.
— На международной арене я еще не показывал высоких результатов, — сказал 22-летний Ильмир, воспитанник уфимской спортшколы. — Прыжками с трамплина занимаюсь 15 лет. В этом году стал чемпионом России. Олимпиада — моя мечта, как, наверное, для любого спортсмена. Перед сегодняшним стартом оцениваю свою форму выше средней. Настроен на хорошие прыжки.
Но, к сожалению, в первый день соревнований, 29 ноября, Ильмир Хазетдинов не вошел в тридцатку лучших. Он показал 41-й результат, а всего прыгунов было более ста. Самый же известный спортсмен нашей сборной и самый заслуженный — Дмитрий Васильев — был в тот день восьмым (в прошлом году на Кубке мира в Куусамо он занял второе место). А Алексей Ромашов, еще одна надежда наших тренеров, выступил лучше Ильмира — был 22-м в итоговом списке первого дня соревнований.
Собственно, с такими результатами наша сборная по прыжкам с трамплина и закончила финский этап Кубка мира. Потому что во второй день был сильный ветер, а от погоды зависит ход соревнований и результаты прыгунов — при начислении баллов есть погрешность на силу ветра…
Вот так, заплатили болельщики за вход на стадион 22 евро, а посмотреть смогли лишь четверть прыжков, после чего соревнования отменили. Зато в честь закрытия соревнований по прыжкам с трамплина организаторы Кубка мира устроили фейерверк. Красивый, достаточно долгий. Хотя кировчане отнеслись к нему критически. Сказали, что финнам нужно еще поучиться этому у ОАО “Апатит”.
Бегуны свели с ума
Все два дня параллельно с прыгунами соревновались двоеборцы и бегуны. В двоеборье первым в прыжковой части оказался наш спортсмен Евгений Климов — знающие люди назвали его форму отличной.
Трехдневные соревнования по лыжным гонкам — спринт, классические гонки с раздельным стартом и гонка преследования — также прошли достаточно успешно для наших спортсменов, мужчин и женщин.
— По итогам многодневки Юлия Чекалева — седьмая, Юлия Иванова — десятая. Это неплохо для наших девочек, — сказала президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, которую все три дня можно было наблюдать на трибунах.
А лидером среди лыжниц стала норвежка Марит Бьерген — ее после старта встречала толпа поклонников.
Что ни говори, но летающие и бегущие лыжники прекрасны по-своему. Одни соревнования поражают красотой и экстримом. Другие — скоростью и накалом страстей. К примеру, 15-километровая гонка преследования с участием российских лыжников в последний день соревнований чуть не свела с ума нашу компанию (кому интересно — билеты на стадион в тот день стоили 15 евро).
Спортсмены пять раз проезжали по стадиону, и каждый раз лидеры гонки менялись. Этот кошмар не закончился и на финише. За несколько метров до него за лидерство боролись три лыжника: норвежец Мартин Сундби и россияне Максим Вылегжанин и Александр Легков. В итоге Вылегжанин уступил норвежцу 0,1 секунды. Легков был третьим. Пролетев финишную прямую, все трое рухнули на землю. Через пять минут на финише была уже куча-мала — спортсмены падали друг за другом.
Они это умеют
Три дня в Куусамо пролетели как один. Это был настоящий праздник! Финны уважают спорт — это заметно. Каждый день на соревнования они приходили в большом количестве и целыми семьями — с детьми, собаками. Все разукрашенные в цвета государственного флага, с атрибутикой соревнований, с дудками и колокольчиками. На стадионе всегда звучала зажигательная музыка — в основном иностранная попса, отчего на трибунах плясали все, независимо от национальности. Да еще — кафе, ростовые куклы, Санта с супругой и оленями… В общем, сплошной позитив! Хотите это испытать? Начинайте откладывать деньги на очередной Кубок мира в Куусамо. Год пролетит незаметно!