«Восток предлагает дешевую рабочую силу»

Недавно в финских городах Кеминмаа и Кеми побывала делегация из Апатитов. Сос­тояла она в основном из де­путатов горсовета и учащихся профтехучилищ и школ. Нам привезли финскую газету, где есть статья о нашей делега­ции и Апатитах. Один ее за­головок мы уже прочли, дру­гой: «Апатиты ищут возмож­ности решения продовольст­венной проблемы». Приводим статью с сокращениями.

«Город-побратим Кеми Апа­титы живет плохо. Продуктов в магазинах нет вообще, без­работица создает взрывоопас­ную ситуацию. Цены на то­вары очень высокие. После развала Союза ССР независи­мые государства начали запрещать транспортировку про­довольственных товаров за свои пределы. Например, Ук­раина и Молдова полностью прекратили поставку продук­тов на Север. Народ возбуж­ден и обстановка усложняет­ся постоянно.

Либерализация цен не поправила положения, цены на товары подскочили до потол­ка. Возросла и безработица. Сейчас их в Апатитах 4500, пособие по безработице полу­чает только треть (обе циф­ры сильно завышены — «ДД»). В прошлом году население активно занялось земледе­лием и скотоводством. За этот год в аренду взяли столько земли, сколько за последние 25 лет вместе взя­тых.

Апатитцы желали бы сот­рудничать с финнами в сов­местных предприятиях, кото­рые предлагают создать на базе швейных ателье. Старое оборудование, отсутствие сы­рья ставят эти ателье на грань закрытия. Финнам пред­лагается поставлять сырье, а часть продукции продавать в Финляндии.

В Апатитах очень нужны продукты. Финской стороне предложено обменять продук­ты на товары из дерева. То­го, кто согласится на подоб­ный обмен, ожидают уже раз­деланные 2500 кубометров ели и сосны и 1500 кубомет­ров доски».

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *