Земли стали шире

26 ноября депутаты вернулись к обсуждению Дорожного фонда, положение о котором приняли месяцем раньше. Решили, что, кроме уже принятых источников пополнения фонда, его будут формировать административные штрафы, взысканные с организаций и предприятий, нарушающих сроки восстановления и благоустройства дорог после проведения ремонтных работ.

Про налоги

Еще одно изменение ноябрьской сессии коснулось положения о местных налогах. Дело в том, что начиная с 2014 года ставки налога на имущество физических лиц должны устанавливаться в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор, определяемый в соответствии с Налоговым кодексом. Для жилых и нежилых объектов налогообложения ставки разные. Депутаты утвердили их новые проценты.
На сессии также приняли положение о порядке предоставления льгот по уплате налогов и других платежей в городской бюджет. Такие преференции могут быть в виде освобождения от уплаты налога, уменьшения платежа или же установления пониженных ставок. Но рассчитывать на них могут далеко не все, а лишь те, чья работа, как написано в документе, “обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие города”. Например, социальное обеспечение населения, содействие его занятости, развитие малого и среднего предпринимательства, а также развитие культуры, спорта, туризма, образования и здравоохранения. Единственный нюанс — общая сумма предоставленных льгот не должна превышать один процент собственных доходов городского бюджета.

Прибавили гектары

Говорили на заседании о генеральном плане нашего муниципального образования с подведомственной территорией. Его не надо путать с генеральным планом города, который лишь часть первого, хотя и был создан годом раньше.
Генплан муниципального образования разрабатывало в 2009-2010 годах московское ООО “ДСКА-1”. И до весны шло согласование этого документа с разными министерствами и федеральными ведомствами. Весной прошли публичные слушания по этому вопросу, и уже потом в областное министерство экономического развития снова поступили замечания. Их учли, но после поправок необходимо было снова провести публичные слушания. Что и сделали в городской администрации в начале ноября. Замечаний и предложений от населения не поступило, и сейчас план предложили утвердить депутатам.

— Предлагается расширить городскую черту, — говорила на сессии главный архитектор Ирина Мельник. — Площадь города увеличивается на 112 гектаров.

Кроме того, увеличена площадь населенного пункта Тик-Губа — на 13,5 гектара, и железнодорожной станции Хибины — на пять гектаров. Развитие в основном будет связано с заменой дачных строений на жилье для постоянного проживания и нового строительства на этих территориях.
Депутаты проголосовали за генплан, учитывая все полученные согласования вышестоящих органов, а также необходимость принять это решение — с 1 января без этого документа администрация не смогла бы предоставлять землю за чертой города для строительства, а также невозможно было бы получать разрешения для перевода земель из одной категории в другую.

Договоры затерялись

Три вопроса из девятнадцати депутатского заседания касались работы комитета по управлению имуществом — главного структурного подразделения городской администрации, отвечающего за пополнение городской казны. Обсуждая каждый вопрос, депутаты говорили о неэффективности работы комитета. Впрочем, это признает и его председатель Олег Савшак. И называет причины, в основном объективные. В том числе нехватку специалистов.

— Второй год в комитете текучка кадров, — сказал Олег Богданович. — Из-за большой нагрузки сотрудники остаются иногда на работе допоздна, во время обеда. Люди вынуждены так работать, чтобы сделать все в срок. Не выдерживают, уходят. Приходят новые, входят в рабочий процесс. Расширить штат мы не можем — у каждого города есть лимит численности муниципальных служащих. Превысить его нельзя. Новая ставка лишит работы специалиста другого отдела администрации.

Но кадровые проблемы, как сказал один из депутатов, “непрестижного” комитета — все же не единственная причина плохих результатов. В частности, Олег Савшак докладывал на сессии о безнадежной задолженности по плате за аренду муниципального имущества и пеням за ее несвоевременную оплату. Общая сумма такой задолженности — более двух миллионов рублей. Но взыскать ее со злостных неплательщиков в полной мере нельзя: для обращения в суд нужны копии договоров аренды. А некоторых договоров и вовсе нет — они куда-то подевались в 2004 году при передаче из УЖКХ в комитет. Дело в том, что прежде такие договоры с предпринимателями заключало именно УЖКХ.

Программа подкачала

Работу комитета с юридическими и физическими лицами по погашению дебиторской задолженности по арендной плате за землю депутаты также считают недостаточно эффективной. Пожелали “усилить контроль и принять исчерпывающие меры”. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время: новое программное обеспечение, по словам Олега Савшака, некорректное, и включенные в базу около 10 тысяч договоров аренды специалистам комитета придется чуть ли не вручную перепроверять.

— В 2012 году выявили дебиторскую задолженность по арендной плате за земельные участки и направили в адреса арендаторов земельных участков 75 претензий на общую сумму 42 млн 472 тысячи 847,33 рубля, — рассказал Олег Савшак. — Добровольно погашен долг в размере 27 млн 347 тысяч 245,73 рубля. За три квартала 2013 года направлена арендаторам-должникам 51 претензия на общую сумму 14 млн 371 тысяча 734,57 рубля. Добровольно погашено 507 тысяч 599,39 рубля.

Через суд, по словам Олега Савшака, к концу октября взыскано и перечислено в бюджет 46 млн 926 тысяч 452,72 рубля.
Пожурили депутаты комитет и за недостаточно продуктивную работу с организациями, которые обязаны вовремя восстанавливать дороги после аварийных или планово-предупредительных ремонтных работ. Это касается в основном “Апатитыэнерго” и “Апатитыводоканала” — наших главных ремонтников на подземных сетях.

— В 2012 году было выдано 141 разрешение на проведение земляных работ, с начала 2013 года по конец октября — 162 разрешения, — рассказал Олег Савшак. — В отношении 100 разрешений, где частично сроки восстановления еще не истекли, акты приемки еще не подписаны.

Депутаты посоветовали комитету активнее подавать в суд на нарушителей и не платить деньги за устранение, к примеру, аварии, пока не будет восстановлен разрытый участок, — в случае, если, конечно, работы выполняли за счет города.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *