Белоречка собралась было исчезнуть с лица земли, да не тут-то было. Открылось второе дыхание. Деловые люди пытаются выжать из нее все, что можно.
Дома под снос разобраны по досочкам. Три дома отвоевал себе на время «Механобр», чем значительно усложнил жизнь местным, ведь из окон «Механобра» видно, когда завозят товар во все магазина поселка. Местным старушкам пришлось даже переселиться в магазин, продавцы к ним привыкли и не обращают внимания.
Еще в одном полупустом доме удалось устроиться предприятию по изготовлению памятников. Работают усердно, часто по выходным.
Бывшая седьмая школа досталась ДЮСШ №2, благодаря которой в белореченских лесах появилась четко проторенная лыжня, по которой, кстати, очень удобно выходить к остановке с улицы Механизаторов. Почти каждый выходной ДЮСШ устраивает маленькие праздники на стадионе, на соревнования собирается спортсменов больше, чем жителей поселка.
Ближайшую гору успешно осваивают горнолыжники. Они ее так холят, так ярко освещают, что остается только завидовать, что не они хозяева Белоречки.
Здесь есть и свой Эрмитаж, куда местные ходят любоваться картинами. На улице Механизаторов пустующие квартиры облюбовали апатитские художники и сделали там свои мастерские. Их вдохновляют заснеженные сосны и фантастический свет теплиц, заливающий в полярную ночь всю Белоречку.
Ну, а что же аборигены? О, они на особом положении! Аборигены должны быть везде, для колорита. Их основное назначение — сохранять популяцию. «Ждите, когда мы вас выселим», — говорят им, ведь прописка здесь запрещена давно, обмен и приватизация тоже. Здесь, видите ли, экологически грязная зона и ветхий фонд. В государственном ветхом фонде можно жить, а вот в своем — нельзя. Очередной срок переселения отодвинут до 1994 года. Но и в эту цифру верится с трудом, так как тут же было заявлено, что муниципальная очередь будет продвигаться очень медленно. Так что жить белореченским крепостным здесь придется еще очень долго.
Т. Цветкова.