Боремся с агрессией фитофтороза,

или Как снизить потери урожая картофеля — несколько советов

Фитофтороз картофеля становится настоящей бедой для огородников Кольского Заполярья. Если двадцать лет назад это опасное заболевание появлялось эпизодически и циклично, то в последние годы — почти ежегодно, с различной степенью вредоносности.

Болезнь проявляется во второй половине вегетации картофеля — на нижних листьях, в виде бурых мокнущих пятен. В более ранние сроки признаки фитофтороза можно обнаружить на стеблях и верхушках растений.

Заболевание распространяется очень быстро при умеренных температурах и обильных осадках и в течение семи-десяти дней уничтожает всю ботву. С каплями воды и во время уборки урожая болезнь с ботвы переходит на клубни.

Источником инфекции могут стать не только больные клубни, но и зараженная почва. Причем патоген (возбудитель заболевания — микроскопический гриб фитофтора) сохраняет жизнеспособность в почве до четырех лет.

На дачных участках условия развития для фитофтороза наиболее благоприятны: здесь отсутствие севооборота и регулярного обновления семенного материала, длительное культивирование одних и тех же сортов или сортосмесей неизвестного происхождения, восприимчивых к заболеванию.

Бороться с болезнью можно при помощи правильной агротехники и подбора сортов. Вот несколько агроприемов, которые помогут снизить потери урожая на небольших участках:

— тщательно отбраковывайте зараженные клубни после уборки и перед посадкой;

— проращивайте клубни перед посадкой;

— обрабатывайте посадочный материал микроэлементами и регуляторами роста (Биосил, Иммуницитофит, Крезацин, Новосил, Циркон), которые стимулируют иммунную систему растений. Для подавления клубневой инфекции используйте также протравители биологического происхождения — Агат-25, Планриз, Интеграл, Фитоспорин-М;

— откажитесь от внесения под картофель свежего навоза, замените его компостом. Не допускайте в посадках картофеля избытка азота в сравнении с калием и фосфором;

— делайте широкие междурядья. Своевременно окучивайте картофель (не менее двух раз) до смыкания ботвы между рядами. Это препятствует передвижению спор возбудителя от ботвы к клубням;

— скашивайте и уничтожайте зараженную ботву за семь-десять дней до уборки. Клубни после уборки немедленно обсушите;

— осенью внесите органические удобрения, перекопайте почву для ускоренного разложения растительных остатков;

— меняйте месторасположение картофеля на участке.

Даже двухлетний перерыв дает возможность снизить число очагов первичной инфекции в четыре-пять раз. Лучшие предшественники картофеля, очищающие почву от патогенов, — бобовые культуры, зернобобовые смеси, многолетние травы, рапс.

В комплекс мер борьбы с фитофторозом входит и химический метод с применением фунгицидов. Но их использование довольно сложно: нужно соблюсти сроки опрыскивания, кратность обработок, нормы расхода, сроки ожидания до сбора урожая.

При покупке фунгицидов, регуляторов роста и биопрепаратов обращайте внимание на сроки годности средств защиты растений и требуйте от поставщика сертификаты соответствия на химическую продукцию.

Н.Б. Холостова, главный агроном фитосанитарного мониторинга филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Мурманской области.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *