Если ситуация не изменится, скоро большинство машин останется отдыхать в гаражах и на стоянках. Ездить без страховки закон запрещает, а получить ее практически невозможно. Автолюбители обвиняют страховщиков, а местные представители страховых компаний отвечают, что сделать ничего не могут.
Их нет. Никаких
О проблеме с полисами ОСАГО мы писали осенью, когда к нам обратились сразу несколько читателей. Тогда ситуация была немного иная — люди жаловались, что в офисах страховых компаний вместе с полисом ОСАГО им навязывают договоры дополнительного страхования. А это делает страховку дороже на две-три тысячи рублей.
Три дня назад в редакцию снова позвонили.
— Вы что-нибудь писали об ОСАГО? — спрашивает мужской голос в трубке.
— Да, в начале октября. Люди жаловались, что получить полисы ОСАГО можно только “с довеском”.
— А теперь даже таких, дорогих вариантов не осталось, — сообщил Анатолий Владимирович, житель Апатитов. — Я обошел несколько офисов, везде — отказ. Мне машина нужна ежедневно, я на работу езжу. Что я должен предъявить сотрудникам ГИБДД, чтобы они меня не оштрафовали? Куда обращаться?
В прошлый раз мы пытались узнать у сотрудников страховых компаний причину такой странной ситуации. И выяснили, что представители страхового бизнеса не хотят терпеть убытки, ведь тарифы на “автогражданку” не менялись десять лет, а стоимость авто и выплаты в случае его повреждения возросли многократно. Поэтому еще весной представители крупных компаний предложили депутатам Госдумы рассмотреть изменения в закон об ОСАГО. Вот с той поры и началась свистопляска с полисами.
Думские страдания
В ожидании решения законодателей руководство компаний велело придерживать продажу полисов в регионах. Все надеялись, что в конце октября Дума примет поправку, полисы подорожают на сумму от 500 до 1000 рублей и всем станет хорошо. Страховщики минимизируют убытки, а водители, которым деваться некуда — полисы-то покупать надо, будут рады заплатить 4000 рублей.
Но не случилось.Перечитав массу информации на сайтах и порталах, посвященных страхованию, мы выяснили, что все, от главы Российского союза автостраховщиков Павла Бунина до недавно покинувшего пост генерального директора “Ингосстраха”, называют ситуацию с ОСАГО критической. Данный вид страхования попал под регулирование закона о защите прав потребителей, и выплаты страховщиков значительно выросли. Кроме того, все предложения законодателей подразумевают, что повышения действующих тарифов ждать не приходится. Наоборот, в Думе обсуждают планы, направленные на их снижение, и рассматривают вопрос об увеличении существующих лимитов возмещения в ОСАГО. В таких условиях страховщики предпочитают сворачивать работу с “автогражданкой”, перепрофилируя бизнес на другие виды страхования.
Понимаю, но помочь не могу!
В офисе одной из компаний, работающих в нашем городе, мы пытались узнать, можно ли сейчас застраховаться. Сотрудница, молодая женщина, уже не знает, куда деваться от вопросов по ОСАГО:
— Вы поймите, что мы-то тут, в наших допофисах, ничего не можем сделать. Если нам из Москвы приходят четкие инструкции — полисы частным лицам не оформлять! Под угрозой увольнения. Ко мне люди приходят со слезами, а я, понимая их проблемы, помочь ничем не могу. Свою машину застраховала в другой компании, где еще были полисы. Могу посоветовать только мониторить ситуацию — постоянно звонить или заходить в разные компании, потому что в некоторых офисах пусть маленькими партиями, но ОСАГО оформляют.
Насколько я знаю, наша компания намерена в следующем году отказаться от лицензии на ОСАГО, если ситуация не изменится. Обидно, что государство, а ОСАГО — это государственная инициатива, оставило тех, кто должен закон исполнять, без поддержки. Вдвойне обидно за клиентов.
Представители Российского союза автостраховщиков опасаются, что в регионы, где “автогражданку” сворачивают добросовестные страховые компании, придут фирмы-однодневки и весь ущерб потом придется выплачивать из фонда РСА. Куда отчисления опять-таки делают все официальные компании.
Основная волна проблем с “автогражданкой” еще впереди. Подобная ситуация с полисами ОСАГО сложилась не только в Мурманской области. А на днях стало известно, что 28 ноября в Апатитах закрывает свой офис “Ингосстрах”. Основная причина — убыточность. По предварительной информации, с клиентами компании будет работать другая — “Энергогарант”.
Машину на прикол
Некоторые водители города уже попали в страховую “ловушку”. То есть остались без машины, точнее, возможности ею пользоваться.
Как пояснил заместитель начальника апатитской ГИБДД Алексей Братухин, согласно КоАП, водитель за отсутствие полиса ОСАГО должен быть наказан штрафом — 800 рублей. Но, помимо штрафа, тот же кодекс предусматривает и снятие регистрационных номеров. Эта норма указана в части второй статьи 27.13 “Задержание транспортного средства. Запрет эксплуатации”. Обратно номера водитель может получить только когда устранит причину запрета, то есть в случае с полисом ОСАГО — когда его получит. А поскольку получить полис в нашем городе стало практически невозможно, то… Апатиты довольно скоро станут пешеходным городом. Повлиять на эту ситуацию в ГИБДД тоже никак не могут.
Отказ в оформлении ОСАГО????? Это смешно… Господа! Вы должны писать заявление в страховую компанию. Пусть ставят на заявлении — отказ в страховании. После этого смело обращайтесь в суд. С их стороны, отказ в страховании ОСАГО — грубейшее нарушение закона! Желаю всем удачи!
просто слов нет. такое наверное и не снилось в страшных снах каким нибудь немцам и финам, а у нас даже не удивляет. во всём мире цены на строховки определяет рынок. у нас помоему налицо сговор крупных страховщиков. про страну и людей ессное дело никто не думает. печально ((
Красив наш город с высоты!