Уложили, надо чистить

Апатиты. Ремонт дорог закончился, его качество узнаем весной

Только самые равнодушные или очень сдержанные люди не “проехались” по зимнему ремонту дорог в городе. Укладка асфальта на улице Космонавтов действительно выглядела фантастично. Зато ездить теперь — одно удовольствие.То снег, то поломка

Удовольствие это продлится до весны, а там уже будет видно — насколько действенными окажутся присадки для лучшего сцепления асфальтового состава, на которые ссылались дорожники. Возможно, этот асфальт окажется более прочным и не рассыплется через полгода. Тем более подобный пример уже есть — дорогу на улице Победы прошлой осенью тоже заканчивали в октябре, частично под снегом. И ничего, устояла.
Дорога на улице Космонавтов, кстати, после укладки нового бордюрного камня и ремонта стала гораздо удобнее, немного шире, и даже разъезжаться у светофора теперь проще. А около магазина “Тройка” наконец-то появился пешеходный переход.
Однако не весь план ремонта дорог успели выполнить. Весной все так хорошо складывалось: конкурс провели вовремя, нашли подрядчика, подписали договор и приготовились в июне начать. Но тут подрядчик отказывается от обязательств. Нашли другого, но с большим грузом заказов, и оказались в самом хвосте плана его работ. А когда они все-таки начались, один за другим сломались два асфальтовых завода. Единственная работа, которую успели сдать вовремя (к открытию памятника), — это “кольцо” на улице Ленина. И асфальт уложили, и разметку нанесли.
Одновременно с городскими дорогами подрядчик занимался и ремонтом автоподъезда, из-за спешки и раннего снега остались недоделки. Их обещают устранить в следующем году.

Не доделали

Из четырех межквартальных проездов, ремонт которых был обязательным условием при получении областных денег, успели сделать только три. Последний (возле “Арктики”, между улицами Ферсмана и Строителей) решили все-таки и не начинать, так что остались неосвоенные деньги — один миллион шестьсот тысяч рублей. Они уйдут в областной дорожный фонд, и, скорее всего, в следующем году город их не получит.
Первый этап реконструкции улицы Жемчужной тоже подходит к концу — здесь все идет по плану, почти все сети перенесли, осталась отсыпка. Правда, предстоит еще одно кратковременное перекрытие дороги — скорее всего, это будет на два-три часа и в ночное время.
Многочисленные ограждения вдоль дорог, установленные в этом году, может, и не украсили город, но сделали его немного безопаснее. Чуть более тысячи метров забора протянулись в разных местах: у пешеходных переходов и в тех местах, где люди упорно продолжали ходить по следам старых “зебр” или просто сокращали путь.
Зимой, как обычно, страсти по асфальту немного улягутся, актуальной станет тема очистки улиц и дворов. Пока межквартальные проезды чистит “Аркадан”, а городские дороги — “Профбытсервис”.
Кто будет делать эту работу дальше — станет известно позднее. Торги на содержание улично-дорожной сети объявлены, но только на четыре месяца — пока не примут городской бюджет. На больший срок это сделать невозможно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *